О компании:
О нас говорят

Нынешний кризис отразился на работе буквально каждой компании, но в разной степени. Одни бизнесы продолжают работать в удаленном режиме, пытаясь устоять, удержать клиентов и выйти хотя бы на обороты предыдущего года. У других деятельность парализована почти полностью. И те, и другие принимают разные меры по сокращению затрат.

Карантин и падение рубля сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Пора забыть о конкуренции и начать обмениваться опытом – иначе выжить будет сложно. Лайфхакер попросил предпринимателей из разных отраслей рассказать, что они делают, чтобы удержать свою компанию на плаву. В этом материале не будет рекламы – только личный опыт и полезные советы от тех, кто в эти дни пытается выжить в новой реальности.

Кризис, карантин, кардинальные перемены в работе многих компаний. Возможность эффективно перевести работу команды в удаленный режим сейчас поможет спасти не один бизнес. О своем опыте перевода офисных сотрудников на работу из дома рассказывает Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья».

Пандемия коронавируса COVID-19 и меры борьбы с его распространением затронули практически все коммерческие компании независимо от их размеров. Средний и мелкий бизнес чувствуют эти изменения особенно остро. Портал Biz360.ru спросил российских предпринимателей о том, какие изменения происходят сейчас в их компаниях и как они планируют преодолевать возникшие трудности.

Что делать, чтобы у вас покупали? Как удерживать покупателей, как делать их постоянными? На этот вопрос многие владельцы интернет-магазинов ищут ответ и пробуют разные инструменты. Успешные клиенты «Поставщика счастья», которые открыли интернет-магазины по дропшиппингу, рассказали, какими инструментами продвижения они пользуются.

Несколько лет назад понятие совместных закупок было знакомо лишь завсегдатаям форумов для мам, где самые активные из них собирали группы для покупки детских вещей со скидкой. Сегодня эта инициатива переросла в масштабный бизнес, который работает по своим правилам и показывает стабильный рост. Как он устроен и кому все это выгодно — рассказали организатор совместных покупок сайта optwear.ru Мария Андриенко и специалист по розничной торговле компании «Поставщик счастья», в прошлом — сам участник форумов по совместной закупке, Павел Ясниковский.

Когда вы в последний раз заходили в секс-шоп? Что значит - никогда? А вот продавцы подобных торговых точек утверждают, что клиентов в последнее время прибыло. И не каких-нибудь там праздно любопытствующих, а с конкретными рекомендациями, полученными от конкретных врачей обычных московских поликлиник.

Дмитрий Коробицын, генеральный директор «Поставщика счастья», в колонке назвал причины, по которым закрывается большинство интернет-магазинов, только начавших свою работу, и дал советы, как избежать такого печального сценария.

На российском рынке товаров для взрослых наметились изменения: потребители все чаще выбирают для покупок реальные точки продаж. За год число интим-магазинов в некоторых крупных городах выросло более чем на треть. Подобную тенденцию эксперты связывают с желанием россиян увидеть товар лицом. При этом аналитики предсказывают рекордный рост отрасли в ближайшие годы вне зависимости от места продаж.
Новости 1 - 20 из 68
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец