SEO продвижение секс-шопа своими руками

24 ноября 2016 года. Продолжительность: 1 час 2 минуты 56 секунд.

Мы продолжаем серию обучающих вебинаров, которые помогут вам эффективнее вести ваш бизнес и больше зарабатывать! 24 ноября в 15:00 мы разговаривали на очень важную тему - SEO-продвижение интернет-магазина своими руками!

О чем Вы узнаете из вебинара:
  • Основы SEO;
  • Параметры индексации сайта и Яндекс.Webmaster;
  • Основные фазы продвижения сайта;
  • Стратегии продвижения сайта.
  • Внутренняя перелинковка.
  • Внешние факторы влияющее на ранжирование;
  • Ссылочная масса;
  • Поведенческие факторы;
  • Социальные факторы;

  • Ведущий вебинара - Кирилл Пивоваров. Ведущий консультант в агентстве «КирКон»,кандидат экономических наук. Консультант по вопросам интернет маркетинга. Сексшопер в свободное время SexualClub.ru

    Вебинар состоялся: 24 ноября 2016 года.


    Посмотреть вебинар в записи:


    Стенограмма вебинара

Добрый день! Меня зовут Кирилл Пивоваров, я являюсь SEOшником старой закалки, совладельцем WEB-студии, а в свободное время секс-шопером, как и Вы. Сегодня мы поговорим об основах SEO: что это такое, что нужно делать на первых этапах и к чему это может привести. Давайте начнем!

О чем мы сегодня с Вами поговорим?


Собственно,  о тех основных пунктах по SEO, которые нужно выполнить с любым сайтом, вне зависимости от того, продвигаете Вы его или нет. Это, как говорится, must have. Сайт должен быть оптимизирован в любом случае, поисковики должны сайт видеть. А дальше уже следующий вопрос – как его продвигать и продвигать ли вообще, это уже все в дальнейшем.


То, о чем я сейчас буду говорить, нужно сделать с сайтом сразу после того, как Вы приняли его у разработчика и приступаете к его наполнению или к выгрузке товаров от поставщика, приукрашению и т.д. Соответственно, м поговорим про параметры индексации. Сделаем некий упор на такой инструмент, как Яндекс.Вебмастер, т.к. это инструмент достаточно понятный и доступный, на него проще ориентироваться. Рассмотрим основные фразы продвижения сайта, некие стратегии продвижения, обратим внимание на внутренние и внешние факторы поисковой оптимизации.


О ссылочной массе немного погорим – все, наверное, волнует вопрос, работают ли ссылки.


Расскажу поведенческие факторы и социальные факторы.


Сразу скажу, что вебинар посвящен самым базовым пунктам. Может, кто-то уже занимался СЕО или что-то знает, значит - немного освежим. Но рассчитан он в первую очередь на самых начинающих.


Что какое параметры индексации сайта и Яндекс.Вебмастер?


Почему именно Яндекс.Вебмастер? Кстати, все про него слышали? Сайты свои добавляли? Или остановиться на этом поподробнее?  Сейчас, я расшарю экран, зайдем в Вебмастер и посмотрим на него вживую.

Кстати, пока у нас открывается Яндекс.Вебмастер, поставщик Счастья проводит конкурс – самым активным слушателям, тем, кто будет задавать больше всего вопросов, будут вручены книги Тони Шейна «Доставляя Счастье». Это книга, как я считаю, очень серьезная, про открытие интернет-магазина и получение прибыли. Так что активнее задавайте вопросы.

Вебмастер Яндекса – это вот такая штука. Сейчас мы откроем мой сайт.


Итак, Яндекс.Вебмастер – это базовая штука, позволяющая анализировать сайт с точки зрения того, как его видит поисковик и помогать поисковику индексировать ваш сайт, любить его и жаловать в поисковой выдаче. Возьмем для примера наш сексшоп, чтобы тематика была похожей, и посмотрим.


Первым делом, для тех, кто еще не сталкивался, сюда сайт нужно добавить. Добавление достаточно простое. Идем на главную страницу. Нажимаем плюсик, указываем адрес сайта, нажимаем «добавить». После этого нехитрую процедуру – это разместить метатег, залить в корневую директорию HTML файл или поправить DNS-запись. Но править DNS-запись я не очень рекомендую, если Вы с этим не очень дружите. Самый простой способ – залить HTML файл и после того, как он окажется в корневой директории, нажать кнопочку «проверить». Яндекс проверит и добавит Ваш сайт. Вот здесь в списке он у Вас появится, видите, он сейчас не подтвержден.


Яндекс.Вебмастер нам дает очень много возможностей для изучения того, что происходит с нашим сайтом. Мы можем здесь увидеть общую информацию индексирования сайта, настроить индексирование, проверить поисковые запросы, по которым к нам приходят люди, откуда приходят, что делают. Настроить свои поисковые запросы, которые мы хотим мониторить. Важно обязательно указать географию сайта, на какой регион вы работаете, содержимое сайта и далее безопасность. Сейчас мы подробнее остановимся на этих моментах.


Итак, в «общей информации» мы можем увидеть общую диагностику проблем сайта: какие ошибки есть, какие есть проблемы, сколько страниц загружено, сколько страниц в поиске сайта, исключенные  страницы. В данном случае исключенные страницы сделаны специально – свой технический момент, в поиске сейчас у сайта только основные страницы сайта, это «главное», «контакты» и несколько страниц акций. Остальное все убрано из поиска, чтобы не засорять.


«Настройка индексирования» у нас есть два основных параметра: это файл robots.txt  и файл Sitemap. Сразу отвечу на вопрос: «Почему плохие показатели?». Потому что мы этим сайтом сейчас не занимаемся, и не занимаемся мы им уже порядка полутора лет, мы на нем ставим эксперименты, поэтому цель вывести его куда-то, добиться хороших показателей, у нас нет. Этот сайт взят сейчас для примера, просто чтобы тематика была схожая. Эксперименты удались и удаются.


Файл robots.txt.

Итак, файл robots.txt – что это за файл, что он дает и для чего он нужен. Файл robots.txt показывает роботам поисковиков, что индексировать, что  нельзя индексировать, как индексировать. Т.е. в первую очередь мы закрываем от индексации все технические разделы – это админка сайта и какие-то другие технические моменты, которые не должны попасть в поиск ни разу. Наверное, все слышали истории, когда выплывают контактные данные клиентов какого-то сервиса в поиске, значит, они не были закрыты в файле robots.txt.


Второй момент в этом файле – проверка правил индексации, то есть как наш сайт должен выглядеть в поиске: с www или без www в начале – как домен первого уровня или как домен третьего уровня. Это все прописывается в файле robots.txt и определяется директивой host.


Сейчас мы, наверное, на этом останавливаться не будем, т.к. здесь уже все зависит от каждого конкретного магазина – что закрывать, что разрешать и как разрешать.


Файл xml-sitemap.

И второй момент – файл xml-sitemap. Этот файл уведомляет поисковые системы о, скажем так, появлении нашего сайта, изменении сайта, если у нас добавились или убрались какие-то страницы на сайте, мы должны обновить xml-sitemap. Этот файл – карта сайта, на которую ориентируются поисковики, когда мы им даем такой файлик, поисковики быстрее реагируют и, соответственно, индексируют новые страницы, новые карточки товаров, если мы их добавили. Файл xml-sitemap размещается также в корневой директории нашего сайта, где лежит файл index. И самый простой способ это либо генерировать его средствами cms-ки (системы управления сайтом), либо вот я дал ссылочку на сервис www. xml-sitemap.com. Но здесь есть небольшое ограничение – этот сервис в бесплатной версии делает не более 500 страниц, я думаю, что для интернет-магазинов зачастую этого хватает.


Еще раз повторю: файл желательно обновлять после каждого изменения, добавления страниц на сайте. Добавление на сайте в нашем случае это также товары – добавили новый товар, сделали новую карточку товара, появился новый адрес, новая url-ка, обязательно ее нужно запихнуть в sitemap. Но генерировать это лучше автоматически, не руками иначе это будет огромный труд.


Сразу вот вопрос.

Атрибуты «последних изменений», «приоритет страниц», «частота обновления» важны ли в sitemap?


«Частота обновления» и «приоритет страниц» важны. «Последние изменения»  - собственно, для этого мы sitemap и делаем. Чтобы его не делать 1 раз и навсегда, он должен жить и обновляться. В «частоте обновления» для страниц товара лучше 1 раз в месяц указывайте – у Вас не так часто обновляется именно товар. Лучше его генерировать по новой каждый раз после внесения глобальных изменений, не забывать про него. И, соответственно, все настройки, которые в нем прописаны, они у Вас будут, так сказать, в ручную сделаны. Каждый раз, обновив сайт и обновив сайт xml-sitemap, Вы уже сами вместо робота все делаете.


Поисковые запросы.

Далее. В Яндекс.Вебмастере мы можем проанализировать «список запросов», «средние позиции», «клики и история кликов». В данном случае, видите, запросы достаточно интересные, они больше, наверное, относятся к порно сайтам, но тем не менее. Мы здесь видим количество запросов. Средние позиции здесь, к сожалению, не указаны. Клики и история кликов – по ним мы определяем, по каким запросам к нам заходят и, допустим, если у нас появляется запрос, который не является нашим целевым, это даже хорошо, в данном случае это «интим клуб». Это в принципе хорошо, т.к. тематика схожая. Но надо обращать внимание, на какую страницу приводит этот запрос, что на этой странице у нас размещено, и что люди хотели, придя по данному запросу. Страницу нужно будет пересмотреть, понять, что с ней не так, почему она не соответствует нашим непосредственным запросам, а приводит мусорный трафик. Я не говорю, что мусорный трафик – это плохо, нет, это хорошо, он должен быть – люди приходят с той же тематики, но зачастую очень большой показатель отказов. Но совсем в аналитику мы углублять не будем – это темя для следующего вебинара с Иваном Никитиным, он интереснее расскажет. Наша задача сейчас настроить базовые SEO-функции сайта, назовем это так.


Товары и цены.

В Яндекс.Вебмастере есть еще отличная штука – вкладочка «Товары и цены». Мы, к сожалению, ее не делали. Но она работает. Работает она таким образом: наверное, Вы часто встречали, забиваем некий поисковый запрос, который относится к товарной группе и мы видим сразу предложения от интернет-магазинов, с ценой, с кратким описанием и даже периодически с картинкой. Чтобы было так красиво, нужно, во-первых, сгенерировать uml-файл и добавить егов Яндекс.Вебмастере. Через какое-то время Яндекс полюбит Ваш сайт и будет подсовывать Ваши товары, соответствующие релевантным поисковым запросам, пользователям, которые ищут что-то подобное.


Сразу отвечу на вопрос.

«У товаров часто меняются цена и наличие, считать ли это изменениями?».


Цена – да. Вопрос по наличию достаточно спорный. Если товар пропадает из продажи, т.е. наличие «ноль» получается пятьдесят на пятьдесят – или вообще убирать эту страницу из поиска, или приводить на нее, но тогда каждая карточка товара должна быть сгенерирована таким образом, чтобы человек, придя на нее и увидев, что товара нет в наличии, не закрыл страницу с Вашим сайте, а остался и продолжил совершать покупки, возможно, похожих товаров. Здесь уже вопрос usability, т.е. как подсунуть в товар, которого нет в наличии, что-то схожее, подобное, что покупателям понравится. Но это вопрос уже скорее по e-commerce’у и я не буду сейчас углубляться в него. Поэтому, если товара нет в наличии, либо убираем его, либо готовимся к тому, что у нас могут возрасти показатели отказов – люди будут приходить, видеть, что товара нет в наличии и закрывать страничку.


Есть ли смысл регулярно платить агентству или можно делать технический аудит раз в год, а средства тратить на копирайт и ссылки?


Вопрос достаточно интересный, потому, что сделать техническое SEO надо в любом случае и заплатить за него разово. А к ссылкам мы вернемся дальше, и тогда Вы поймете, нужно ли платить агентству. Если бы не нужно было платить агентству и можно было делать все самим, я думаю, что агентства уже давно бы все загнулись. Но это опять же вопрос религии – кто-то имеет много времени, может разобраться досконально, пройти углубленные курсы SEO и заниматься своим сайтом самостоятельно. Тогда ответственность ложится на себя, в принципе, ничего в этом плохого нет.


Как Яндекс относится к большому количеству ошибок 404 на сайте?


В принципе, он к этому относится достаточно неплохо, если эти страницы обозначены, как реальные ошибки 404. Тогда они их через одну-другую индексацию сайта и обновление поисковой базы, он их просто выкидывает и в поиске не показывает. Если у Вас какая-то страница существовала, а потом перестала существовать, лучше ее поставить как 404, а не просто выкинуть и вместо нее ничего нет. Это должна быть именно страница 404, при чем желательно со ссылко на главную страницу или какую-то или товарную категорию, так мы обозначаем, что страница не существует, но подсовываем пользователю наш сайт, а не голую 404.


Самый интересный вопрос. Как продвигать по SEO, если контент у всех одинаковый, т.к. выгрузка идет от одного поставщика?


Вопрос вставал и не раз, имеет один главный ответ – переписывайте описание каждого товара самостоятельно. Времени тратится на это много, но тем не менее это работает и приносит результаты.


Со страниц, которых нет, нужно направлять на более высокую категорию?


Я еще раз говорю, что лучше ставить 404 ошибку и ее оформлять очень красиво. Она должна вписываться в дизайн Вашего сайта и не мозолить человеку глаз, что это именно 404 ошибка. 404 ошибка нужна для поисковиков, а не для пользователей. Пользователю нужно показать нормальный сайт, с нормальным видом, нормальными товарными группами и он не должен видеть, что это реальная ошибка.


Оригинальные тексты.


Поехали дальше. Следующий вопрос касается текстов. Оригинальные тексты в Яндекс.Вебмастере – зачем они нужны? Как мы говорили: сделали оригинальное описание товара, скопировали текст, добавили этот оригинальный текст в Яндекс.Вебмастере и тем самым застолбили за собой право на этот текст. Яндекс в данном случае видит, что этот текст является Вашим, и если кто-то у Вас его скопирует, то он Вебмастер Вас будет в любом случае ставить в приоритет. Поэтому, как только что-то индивидуальное добавляем (новое описание товара, новое описание группы товаров), берем, копируем, добавляем. Добавлять можно очень много текстов. Но там есть минимальный объем – 500 знаков. В принципе, этого нормальное описание какого-то товара, т.е. не из 2х предложений. Обязательно делаем.


Безопасность.


Также есть раздел в Яндекс.Вебмастере, посвященный безопасности. В последнее время, как показывает практика, очень много сайтов, в том же поиске помечены, как «сайт может нанести вред Вашему компьютеру, не рекомендуем на него заходить». С чем это связано? Роботы Яндекса зайдя на Ваш сайт обнаружили некий вредоносный код, который действительно может нанести реальный вред компьютерам пользователей, и он их предупреждает. Т.е. он не выкидывает Вас из поиска, но ограничивает доступ к Вашему сайту. Поэтому в раздел «безопасность» нужно разв месяц-два заглядывать и смотреть, что как видит Яндекс с точки зрения именно безопасности. Он обязательно пометит все, что есть. Далее уже нужно обращаться к разработчикам, чтобы они правили программный код, сами Вы уже здесь ничего не поправите. Визуально ничего не видно, но такие бяки могут быть.


Основные шаги продвижения.


Мы подошли к основным шагам продвижения. С чего вообще начинается SEO продвижение, помимо технической части? По технической части мы немножечко прошлись, то, что обязательно надо сделать, надо сделать.

Давайте, я немного пройду по вопросам, чтобы не убегать дальше.


Насколько помогают оригинальные тексты?

Оригинальные тексты очень сильно помогают! Контент любого сайта должен быть уникальным. Это одна из заповедей SEO. Чем больше уникального контента, тем больше поисковик любит Ваш сайт.


В sitemap  выгрузили много страниц, которых не было, Яндекс их скушал и попытался индексировать.


Вот почему я говорю, sitemap нужно делать адекватный. Т.е., если страниц нет, их не должно быть в sitemap, зачем нам Яндекс лишний раз грузить тем, чего у нас нет? Это затягивает процесс индексации. После каждого обновления сайта, обновляем sitemap.


И оригинальный текст нужно обязательно добавлять в раздел «оригинальные тексты», потому что,  как Вы заметили, в нашей тематике достаточно много интернет-магазинов с одним и тем же описанием товаров, неоригинальным. Оригинальный, наверное, только у поставщика, который они придумывают, пишут и так же за собой закрепляют через раздел Яндекса «Оригинальные тексты». Написали текст – за собой его закрепляем.


Что касается технических характеристик, они могут быть неуникальными, потому что реально огни не уникальные. А вот описание должно быть уникальным. Название товаров, наверное, все-таки оригинальным не особо будет. А описание товаров нужно делать для самых популярных, маржинальных и тех, которые всегда есть в наличии, ведь есть сезонные товары, которые появляются, потом пропадают и больше поставщик их не завозит. Соответственно, делаем только на то, что у нас лучше всего продается и не заморачиваемся мелочевкой.


Если товара нет в наличии – оставлять или отключать?


Как Вы решите для себя. Потому что, нет в наличии – нам надо как-то будет удержать клиента, который придет. Если отключить – смотря, насколько отключить. Давайте так – SEO – процесс небыстрый, при поисковом продвижении может вывод сайта на какие-то позиции может достигать и полугода, и года. Это не Яндекс.Директ – заплатили денег и сразу у нас продажи пошли. Здесь такого нет и все растянуто достаточно сильно во времени. Если Вы только начали, и Вас какие-то товары появляются, какие-то пропадают, оставляйте все. Из Директа вы приводите людей непосредственно на те товары, которые рекламируете в Директе. Если человек приходит из поиска – пусть приходит. Потом проанализируете, как он пришел, зачем он пришел и под это дело подсунете страницу, которая нужна. Поэтому для новых магазинов отключать не стоит. Для уже действующих магазинов, у которых нормальный трафик, там уже можно применять другие фишки, подменять, скажем так, страницы и ничего страшного не произойдет.


По тестам – товар ведь не уникальный у каждого из нас. Как сделать так, чтобы было описание уникальным?


Пишите! Пишите уникальные тексты. Переписывайте текст от поставщика и он получится у Вас уникальным.

Давайте вернемся к основным шагам продвижения. Чуть попозже я вернусь к вопросам. Для того, чтобы нам понять, что делать и как и куда двигаться в самом начале пути, нам нужно для себя определить первоначальный список поисковых запросов. После чего проанализировать конкуренцию каждого поискового запроса. Нам в этом может помочь условный сервис wordstat.yandex.ru. Почему условный? Потому что он основан в первую очередь на контекстной рекламе, а не на поисковых запросах, и в нем очень много запросов, т.е. количество запросов показывается из контекста и они могут не иметь прямого отношения именно к поисковой выдачи. Но ориентироваться на него стоит, плюс-минус цифры  будут похожи. Раз люди ищут, они ищут и там, и там.


Далее нам необходимо определиться со стратегией продвижения. Чуть дальше я остановлюсь на этом моменте. Потому что здесь все зависит и от бюджета, и от хотелок и различных нюансов.


Нужно обязательно после того, как мы сделали список запросов, сделать таблицу сопоставления запроса и страницы сайта. Так сказать, раскидать наши запросы по всему сайту, чтобы они все вели не на главную страницу и продвигался весь сайт целиком, а не 2-3 страницы, на которых будут написаны тексты именно для поиска, которые ориентированы на поисковиков. Нам важно сделать именно таблицу соответствия запросов целевым страницам. После чего мы оптимизируем эти целевые страницы под, собственно, запросы и у нас уже есть некая карта, по которой мы понимаем, какую страницу какому запросу нужно сопоставить, у нас уже не каша в голове. Запросов в нашей тематике довольно много, они исчисляются тысячами, но для начала для себя нужно определить хотя бы 100-150 и не распыляться. Потому что низкочасточники они в любом случае сами подтягиваются, если у Вас сайт будет индексироваться и продвигаться самим поисковиком вверх. Низкочастотники вылезут, на них сильно заморачиваться не надо.


Следующий момент для совсем новых сайтов – закупаем ссылочную массу, далее расскажу как.


И последний момент – это анализ процесса продвижения. Анализировать нужно на каждом шаге. Как минимум для самоконтроля или контроля исполнителя, если кто-то сторонний занимается. Контролируем и список поисковых запросов – так называемое «семантическое ядро», и особенно важно проконтролировать таблицу соответствия запросов страница сайта, чтобы Вы в первую очередь понимали, по какому запросу, куда у Вас может прийти пользователь. И для Директа Вам это тоже будет плюсом, потому, что у Вас уже будут разбиты запросы по неким тематикам и в Директе можно уже будет их комбинировать.


Стратегии продвижения.

Стратегий – множество, но мы остановимся на трех, таких глобальных и основных, из которых уже вытекает все остальное.


Это  Высокочастотное продвижение – продвижение по высокочастотным запросам. В нашем случае самый высокочастотный запрос – это «секс шоп» в его вариациях. Как показала моя практика, мало того, что он самый высокочастотный, он и самый продающий у нас был. Здесь, правда, мнения расходятся. С коллегами общались – у кого-то он вообще не работал, у нас почему-то по нему постоянно были продажи. Не было ни одного пустого захода по запросу «секс шоп», поразительно, но факт.


Высокочастотные запросы – это в первую очередь дорого. Потому что в топе Яндекса может оказаться всего 10 сайтов, на первой странице поиска. Соответственно, это очень дорого, это дает очень большой трафик, но зачастую – низкую конверсию. У нас конверсия была высокая, но это было 3-4 года назад. Сейчас по высокочастотным запросам очень много заходит людей, которые или случайно набрали, или не знают, что ищут. По запросу «секс шоп» человек не отдает себе отчет, что именно он ищет, он ищет секс шоп просто посмотреть, изучить, что вообще сейчас есть.


Следующая стратегия – это среднечастотное продвижение. Т.е. мы выбираем среднечастотные запросы, которые по статистике менее запрашиваемы пользователями, но все равно дают некий трафик. Мы видим этот трафик в анализе поисковых запросов в Яндекс.Вебмастере. Я специально не ухожу сейчас в аналитику, чтобы, Вас не грузить. В Яндекс.Вебмастере мы видим те поисковые запросы, по которым к нам приходят люди, их мы анализируем. Большая часть из них будет среднечастотные и низкочастотные. Высокочастотные мы там сразу увидим. По стратегии среднечастотного продвижения мы получим средний трафик и достаточно хорошую конверсию. К среднечастотному продвижению относятся, как правило, категории наших товаров.


И следующая стратегия – низкочастотное продвижение. Это товарное продвижение. Низкочастотное продвижение достаточно дешево. К тому же очень много фраз, дает очень хороший трафик и, если люди ищут что-то конкретное, как правило это высокая конверсия. Но опять же, все что я сейчас говорю – это средняя температура по больнице, у каждого данные могут отличаться, как в меньшую сторону, так и в большую. Как я приводил пример, фраза «секс шоп» к нам приводила пользователей и давала высокую конверсию. Но мы с коллегами пообщались, у кого-то эта фраза вообще не работала. Плюс еще, все зависит непосредственно от Вашего магазина.


Есть еще такая стратегия, как «комплексное продвижение». Но это условное название, а не академическое. Под «комплексным продвижением» мы объединяем все 3 стратегии, чтобы не быть в хвосте или впереди мы объединяем все варианты: берем до десятка высокочастотников и среднечастотников и много-много низкочастотных запросов. Ставим задачу нашим SEO-шникам или самим себе, на что делать упор. Тем самым мы охватываем везде по чуть-чуть. Эта тактика тоже работает.


И есть еще один момент – тактика «поэтапный выход в топ». Начинаем с низкочастотного продвижения, т.к. оно не дорогое, начинаем понимать как-что нам делать, не тратим много денег и где-то через 3-4 месяца подключаем более высокочастотные запросы. Соответственно, мы уже набираем статистику, какие фразы к нам приводят людей и как они работают и как люди ведут себя на сайте, что они делают, покупают – не покупают, в зависимости от этого мы подключаем дальше фразы. Поэтапно. После чего, опять же черз некий период времени, мы переходим к высокочастотным и, в зависимости от динамики, постепенно увеличиваем количество всех запросов из всех групп. Тем самым мы, имея уже некую базу (наш сайт уже работает, у нас есть база поисковых заходов), ее мы уже анализируем и подключаем новые фразы. Опять же, повторюсь, низкочастотные фразы сами иногда вылазят, вне зависимости от того, продвигаете Вы их или нет, если ваш сайт хорошо оптимизирован и поисковики его любят.


Уникальный текст минимум 500 знаков?

Да, уникальный текст – это минимум 500 знаков, иначе Яндекс не даст добавить. У них требование – от 500 знаков.


Дайте пример низкочастотного запроса.

Низкочастотный запрос – это, например, вагинальные шарики с каким-то хвостом. Образно. Это должен быть очень длинный, не очень популярный, но целевой запрос, который люди искали и приходят к нам.


Не очень понятно, почему речь идет о стоимости продвижения, ведь в SEO не нужно платить?

Да, в SEO не  нужно платить, если Вы делаете все самостоятельно. Но мы говорим сейчас про базовое SEO, которое можно сделать руками, но в дальнейшем в любом случае денежку тратить надо,  может не много, но надо. Сейчас мы придем к этому.


Внутренние факторы.


Давайте поговорим про внутренние факторы.  У нас есть внутренние и внешние факторы продвижения. Внутренние факторы – это внутренняя перелинковка страниц. Как пример – страница №1 рекомендует страницу №2; схожие страницы - добавляем ссылки на них; добавляем популярные товары и гиперконтестные ссылки «с этим товаром покупают». Это все внутренняя перелинковка, она должна быть со страницы на страницу ссылки, помимо меню. Сильно много их делать не стоит, увлекаться не стоит, но по возможности они должны быть.


Внешние факторы.


К внешним факторам у нас относится ссылочная масса, поведенческие факторы и социальные ссылки. Сейчас мы чуть подробнее на них остановимся. И как раз вопрос со стоимостью будет немного прояснен.


Работают ли ссылки? Самый важный вопрос, который все задают, касаемо ссылочной массы. Начнем с того, что есть ссылки, которые работают и ссылки, которые не работают. Не работают ссылки, которые покупаются через агрегатора, бездумно, без анализа, без понимания, что вообще мы покупаем. То есть, мы зашли в SEO-пульт, там он нам предложил своим мастером: «Добавьте фразы и я куплю Вам 100 ссылок». Это неправильный подход. Надо анализировать сайты-доноры, на которых размещается наша ссылка. Вернее – ссылка на нас. Это первое. И второе – очень много закупается ссылок нетематических. В данном случае нетематическая ссылка – ссылка на секс шоп, на интим магазин будет с сайта, который занимается строительными материалами. Это абсолютно нетематическая ссылка, она не будет работать, и будут напрасно потрачены деньги. К вопросу о деньгах – ссылки покупаются.


Какие ссылки работают? Ссылки работают на сайтах, которым доверяют поисковые системы. Это сайты, которые в ТОП-50, ТОП-100 находятся по неким поисковым запросам. Это сайты, которые не находятся под фильтрами, которые не выкинуты из поиска, которые не молодые (им в среднем 3-4 года), которые имеют некий поисковый трафик и которые поисковики часто индексируют и любят.


Второе. Статейное продвижение. Это та же покупка и размещение ссылки на другом ресурсе, но внутри некой статьи, посвященной непосредственно нашему продукту или товару, или всему магазину, или некой услуге. Ссылка находится внутри этой статьи, как гиперссылка в тексте. Как правило, такие вещи можно заказывать у блогеров, но опять же нужно анализировать, о чем они пут – сайт должен быть в хотя бы чуть-чуть в тематике ссылки. Но статья уже будет тематическая, поэтому ничего плохого в этом нет.


И последнее – ручная простановка ссылок. Если у нас есть собственные ресурсы, несколько помимо магазина. Мы проставляем ссылки или у себя, или договариваемся с товарищами. Опять же анализ, анализ, анализ.


Очень хорошая ссылка, например, если она будет на сайте Поставщика Счастья на Ваш интернет-магазин. Эта ссылка будет работать. Если договоритесь.


Поведенческие факторы.


Что это такое и зачем? Может быть, слышали, в последнее время о них говорят очень много. Поведенческие факторы – это активность посетителей на Вашем сайте. Как они пришли? Куда они пришли – на какую страницу сайта? Сколько страниц они просмотрели? Какие действия они совершили? Сделали они покупку? Есть еще такой инструмент, как Яндекс.Метрика, она относится к аналитике. Можно настроить цели – в данном случае это оформление заказа. Настраиваем, смотрим. Поисковик обращает большое внимание на поведенческие фаторы. В плане того, что люди предпринимают у Вас на сайте некие действия. Не просто пришли-ушли и ничего не сделали. Поисковики уделяют большое внимание, если человек задержался на сайте, где-то походил, совершил какие-то действия, что-то почитал, прошел воронку продаж и в итоге дошел до цели – оформления заказа. Это прям супер.


Социальные факторы.


Социальные факторы – это фактически те же ссылки, но из социальных сетей. Яндекс в последнее время, как показала практика, очень любит тематические переходы из ВКонтакта. Недавно как раз я встречался с материалом, где достаточно подробно расписывалось, как продвигалась группа ВКонтакте, из нее были переходы на некий сайт, в итоге и группа, и сайт оказались в топе. Соответственно, социальные факторы, ссылки из социальных сетей, если они стоят правильно, а не бездумно. Опять же, всегда нужно анализировать, где и что мы размещаем. Бездумно ничего не делаем, просто создать группу и ее продвигать – смысла нет.


Давайте я чуть-чуть на вопросы поотвечаю.


В любом случае надо писать статьи, продвигаться на различных ресурсах и за все это надо платить?

Да. К вопросу о деньгах опять же возвращаемся. Бесплатно сейчас вряд ли кто-то разместит ссылку на Ваш магазин или Вашу статью у себя, если только это не Ваш хороший знакомый.


Насколько по Вашему опыту работает внутренняя перелинковка, когда страница 1 ссылается на страницу 2?

Работает, работает, это делать надо. Но не увлекаться – должно быть все в меру.


Где искать тематические ссылки в нашей тематике?

Ищите по всем ссылочным биржам. Где-то по чуть-чуть находится. Опять же очень много блогов, женские форумы – все, что связано тематикой секса. Но сразу хочу ограничить одним моментом – не размещайте ссылки на порно ресурсах. Это чревато.


Какой минимальный бюджет нужен на ссылки и статьи в месяц?

Здесь нужно исходить из бюджета. Нужно смотреть каждый конкретный случай, смотреть индивидуально, в зависимости от тематического ядра (списка фраз, который подобран), от состояния сайта и т.д. и т.п. Общей какой-то цифры нет.


А комментарии на форумах?

Да, комментарии на форумах учитываются, если форумы раскрученные.


Сколько ссылок должно быть в статье?

В одной статье - одна ссылка. Сколько в месяц размещаться – смотрим опять наше семантическое ядро. Я бы более десятка статей в месяц поостерегся бы размещать сразу. Лучше постепенно. Опять же к вопросу о статейном продвижении – это еще, так называемые, «вечные ссылки». Если слышали такое понятие – это и есть статейное продвижение. Т.е. мы закупаем статью, в ней одна наша ссылка и она живет, пока живет тот сайт, как правило. Если веб мастер, который ее разметил – порядочный человек. Как правило, они все порядочные, они тоже этим зарабатывают.


Почему не рекомендуете на порно ресурсах размещать?

Большинство порно ресурсов в настоящее время подпадают под санкции РосКомНадзора и сайты им блокируются. Вы можете выкинуть деньги в воздух. Сегодня вы разместили ссылку, а завтра сайт заблокировали и поисковик не будет ее индексировать. Мы сейчас не будем углубляться в обходы этого дела. Если очень хотите разместиться на порно ресурсе, сделайте у них красивый банер и к Вам люди будут приходить уже подготовленные. Но это уже следующие рекламные моменты, к SEO  не относящиеся.


В любом случае, что бы мы ни делали, как бы мы не делали, всегда нужно анализировать. Яндекс.Вебмастер позволяет нам это сделать своими инструментами. Может показаться, что сегодня вебинар посвящен Яндекс.Вебмастеру, но это не так, просто это самый удобный инструмент, который есть в настоящее время. И он бесплатный. Вебмастер покажет нам все наши ошибки индексирования – какие страницы найдены, какие - нет. Мы увидим в нем динамику роста наших позиций. Он нам покажет анализ и оценку нашей ссылочной массы. Если что-то будет не так, мы увидим некие предупреждения, что у нас плохая ссылочная масса и за этим могут последовать санкции. Мы проанализируем уникальность наших текстов и описаний товаров и, соответственно, мы проанализируем наш поисковый трафик – посмотрим фразы, по которым к нам люди приходя, что люди по этим фразам искали и получили ли они ответ на свой вопрос, посетив наш сайт.


Чек лист.


Сейчас я хотел бы пробежаться по-быстрому по чек листу проверки сайта. Я его по окончании дам для скачивания. На что стоит обратить внимание на своем сайте? Что посмотреть? Соответствует ли сайт основным требованиям поисковой системы? Сейчас мы по нему пройдемся, потом я отдам просто файликом для скачивания.


Title страницы.


- Обязательно посмотреть, присутствует ли Title, проверить, входят ли в него ключевые слова, отсутствует ли переспам по запросам - не должно быть чрезмерного употребления

- Количество слов в тайтле от 10 до 12.

- Тайтл должен быть уникальным для всех страниц сайта.

- Важные запросы должны быть расположены в начале заголовка.
Страницы не должны иметь пустые тайтлы.

- И на странице не должно быть несколько тайтлов.

- Тайтл – это, собственно, заголовок страницы, который показывается в первую очередь во владке в браузере, в о вторую очередь в сниппете в поисковой выдаче.


Description.


- Должен содержать привлекательный текст и некий призыв к действию.

- Этот же текст должен присутствовать в теле страницы, ближе к началу. Т.е. текст изобретать не надо, если у нас уже есть текст на странице, который нас более-менее устраивает, мы его ставим в дескрипшн.

- Количество слов в среднем от 15 до 18.

- Не делаем переспам по запросам. Собственно, у нас, желательно 1 страница = 1 запрос. Кстати, это золотое правило, к которому нужно стремиться. Одна страница должна соответствовать одному поисковому запросу.

- Дескрипшн должен быть уникальным на всех страницах сайта.

- И отсутствуют пустые дескрипшены, т.е. на каждой странице дескрипшн должен быть заполнен. Что Вы туда напишете – не так значимо, даже если нет мыслей, ставьте текст со страницы.


Контент страницы.


- Быстрый анализ контента страницы должен содержать:

- Текст на всех страницах уникальный.

- Текст должен быть «читабельный» для людей - пишем тексты для наших посетителей, а не для поисковиков.

- В тексте должно быть вхождение ключевых слов.

- Должны использоваться заголовки с тегом h1 с вхождением ключевого слова. Как правило, это заголовки страницы или наименование товара.

- Тег h1 мы должны использовать на странице только 1 раз. Все остальные: h2, h3 и т.д. можно использовать несколько раз.

- Содержание заголовка не должно дублироваться на страницах.
Смотрим текст, проверяем, что в нем отсутствует переспам поисковыми запросами (чрезмерное употребление одних и тех же ключевых запросов).

- Стараемся не манипулировать пользователями, не ставим излишне много жирного, курсива и т.п. Как правило это теги b, strong, em, i – можно посмотреть в html-коде нашего сайта.

- Контент на страницах должен иметь объем не менее 50 слов. Не знаков, а именно слов – страницы не должны быть пустыми.

- Для изображений обязательно используем атрибут alt  с вхождением ключевого слова. Как это выглядит? Подводим мышку на странице – всплывает некий «боксик» с нашей ключевой фразой. Помогает, во-первых, в сортировке картинок, во-вторых, для индексации теми же поисковиками, в разделе Яндекс.Картинки, Гугл.Картинки в поиске.

- Весь текст должен видеть как человек, так и робот. Это относится ко всяким скрытым штучкам. Будем надеяться, что к интернет-магазину это имеет мало отношения. Как правило, этим манипулируют на сайтах, где много информационного текста.

- Обязательно все, что у нас должно индексироваться, мы размещаем html-кодом. Никаких Flash, iframe, Ajax. Все тексты должны быть в html.


Кто я.


Теперь немножко информации обо мне. Вы можете ее прочитать. Т.к. времени у нас уже менее 10 минут осталось, я буду отвечать на Ваши вопросы.


За выделенное время все SEO, конечно, не рассказать – тематика достаточно обширная, большая, есть целые курсы. Надеюсь, какое-то базовое представление я сейчас дал. Готов ответить как в рамках вебинара, так и добавляйтесь ко мне в Фейсбук. В рамках частных консультация, в чате того же Фейсбука, могу отвечать на Ваши вопросы.


Продвижение дорвеями всегда было актуально, только делать его мало кто умеет.

По поводу дорвеев буквально на днях была история, после последнего обновления всплыло в поиске очень много дорвеев, а сами сайты повыпадали. Да, дорвеи работают, но с ними нужно быть очень аккуратными.


Каким инструментом по анализу SEO  Вы сами пользуетесь чаще всего?

Чаще всего лично я пользуюсь своими руками и глазами, но могу порекомендовать. Самый простой, по-моему, это pr-ci.ru или любой сервис, который автоматически что-то делает. Возьмите 2-3, сделайте анализ, сравните результаты и Вы поймете среднюю температуру по больнице, что у Вас происходит. Я делаю все руками, глазами, я не пользуюсь, как правило, какими-то сервисами, если только мне не надо что-то быстро сделать. Яндекс.Вебмастер, Гугл.Вебмастер в помощь. И аналитика.


Писать ли название организации в тайтле?

Я не вижу в этом большого смысла, если у Вас это не некий бренд и Вас по нему не ищут. Хотя, не знаю, я бы не писал название организации в тайтле. Для пользователей, которые ищут вибратор, название Вашей организации никакой нагрузки не несет.


Запросы «купить розовый вибратор» и «купить розовый вибратор в Москве» (пример) могут вести на одну страницу?

Да. Это просто словоформы. Основная фраза в данному случае: «купить розовый вибратор». Далее у нас идет уже хвост. Для этого, собственно, мы и делаем таблицу соответствия запросов страницам. Запросы у нас могут быть с хвостами: «купить в Питере», «купить в Москве», «купить у метро», «купить в магазине» и т.д., и т.п.


Какие должны быть примерно показатели трафика на третий месяц продвижения?

Все сугубо индивидуально. Каких-то жестких показателей быть не может. У Вас может вообще не быть трафика, а может бешеный трафик. Все зависит в первую очередь непосредственно от сайта.


ВКонтакте реально раскрутить все? Многие ведь переходят на соц. Сети и ленятся ходить по сайтам. По крайней мере, если локально продавать, как у меня в Белоруссии?

Да, можно и там раскрутить и все будет работать. Это уже, так называемый, SMM, я в нем, честно говоря, не силен. Я больше по техническим вопросам, чем по каким-то креативным.  Примеры того, что ВКонтакте и продает, есть и х достаточно, поэтому делайте. Во всяком случае, надо пробовать, пока мы все не попробуем, мы не поймем, что работает.


Как привязать сайт к региону, если нет физического адреса или телефона.

В Яндекс.Вебмастере есть раздел «регион сайта», там прописываем жестко регион, к которому относится наш сайт.


Реклама секс-шопов в ВКонтакте запрещена?

Да, это так, но ее можно всегда обойти рекламой некоего одного товара, т.н. модного «лэндинга», с которого уже потом переходы непосредственно на наш магазин. Но это уже опять же дела социальные, я внутри соц.сетей не специалист. 



← Назад к списку вебинаров