E-commerce:
Аналитика интим-магазинов
1 декабря 2016 года. Продолжительность: 1 час 11 минут 56 секунд.
Если вы плохо знакомы с системами сбора статистики или пользуетесь Google Analytics лишь поверхностно, то для Вас "Поставщик Счастья" подготовил вас профессиональный вебинар "Аналитика интим-магазинов".
Разберемся, как с помощью сервисов аналитики узнавать, откуда на ваш сайт приходят посетители, что они делают на сайте, какие поисковые запросы и какие страницы вашего сайта приводят к превращению посетителя в покупателя, а какие просто зря расходуют ваши деньги. После просмотра вебинара вы сможете соединить воедино данные рекламных кампаний и анализ поведения посетителей на сайте, чтобы лучше соответствовать интересам клиентов и максимизировать прибыль.
О чем Вы узнаете из вебинара:
- Аналитика интим-магазинов и инструменты;
- Основные каналы привлечения и их характеристика;
- Методика анализа эффективности каналов;
- Методика анализа поведения пользователя;
- Выводы и рекомендации для интим-магазинов.
Ведущий вебинара - Иван Никитин.Специалист в области Интернет-технологий, маркетинга и аналитики Веб-сайтов.
Посмотреть вебинар онлайн
Стенограмма вебинара
Привет всем! Меня зовут Иван Никитин, я являюсь основателем компании «Иван Никитин и партнеры» и сегодня расскажу Вам про аналитику вообще и Google.Analytics в частности.Давайте начинать наш вебинар. Мы сегодня в компании «Поставщик счастья», которая является ведущим поставщиком не только счастья, но и товаров для интим-магазинов и мы поговорим сегодня о веб-аналитике интим-магазинов и соответствующей тематики вообще.
Я, когда готовил этот доклад, не нацеливался конкретно на интим-магазины, хотя ц нас определённый опыт подобных магазинов есть, и, если у Вас будут возникать вопросы, можете их задавать в чате, если они не очень сложные я буду стараться отвечать по ходу пьесы. А если они требуют какого-то длительного объяснения, перенесем их на конец вебинара, я постараюсь оставить немножко времени, чтобы можно было пообщаться и закрыть все Ваши вопросы.
Если у Вас будут ко мне какие-то вопросы вне нашего вебинара, в конце будут мои контакты, пожалуйста, пишите, звоните. Лучше пишите. Постараемся ответить.
Необходимость аналитики.
Итак, о чем мы поговорим? В начале нашего вебинара здесь провели небольшой опрос: «Используете ли Вы для своего бизнеса, для своего магазина, какую-либо систему аналитики, систему статистики, как сейчас их можно называть? Сквозной аналитики – сейчас такой термин очень модный». Я посмотрел результаты этого опроса. Львиная доля говорит: «Да, используем». Это Яндекс.Метрика, около трети используют Google Analytics и, на что я обратил внимание, 8% написали: «Нет. Не используем».
Хотел как раз обратиться к этим 8 процентам. Сейчас мы поговорим, для чего и зачем это вообще внедрять и то Вы в результате получите.
Вообще сегодня, если мы говорим об интернет-магазинах, важно понимать, что это бизнес. Это бизнес, он динамический, в нем постоянно что-то меняется, постоянно что-то добавляется и нам нужно постоянно держать руку на пульсе. Если мы не будем владеть информацией, что вообще сейчас происходит на сайте, что происходит в нашем интернет-магазине, скорее всего, Ваш бизнес будет напоминать прогулки в темной комнате с завязанными глазами. Возможно, что-то получится, кто-то дойдет до двери, кто-то споткнется о стул, кто-то упадет. Вот чтобы мы не падали, нам нужна информация о том, что происходит, как происходит, как себя ведут пользователи, как они приходят, как у нас работает реклама и прочие, прочие вопросы.
Условно, довольно большой набор вопросов (отчетов, метрик, как их только не называют) мы можем разделить на две очень большие категории.
Собственно, статистика-аналитика или операционные метрики и такие обобщенные, агрегированные метрики. Разница довольно простая: операционные метрики – это сравнительно короткий промежуток времени. Это день, неделя, как у нас заработала реклама, сколько людей пришло, сколько зацепилось, сколько осталось и прочее. Более глобальные, агрегированные, собранные воедино метрики это информация, собранная за большой период времени. Например, мы на протяжении нескольких месяцев проводили рекламу, направленную на повышение узнаваемости нашего бренда, нашего интернет-магазина. Насколько вообще эта реклама сработала? Сколько людей не просто пришло на сайт, а запомнили, что мы есть и стали к нам возвращаться, стали нами интересоваться. Вот на такие вопросы аналитика позволяет отвечать.
Но важно отметить, что аналитика само по себе в природе, это как сферический конь в вакууме. Это не что-то само по себе, отключенное, существующее вне зависимости от Вашего интернет-магазина. Можно сказать, что аналитика – это методики анализа бизнес-процессов, которые текут у Вас в интернет-магазине и оценка их эффективности – насколько Ваши действия, Ваши движения эффективно достигают того, что Вы ставили себе как цель. Таких процессов может быть очень много. Но когда мы говорим об эффективности, как правило, мы подразумеваем несколько основных показателей, которые нам позволяют сказать, что вот это работает, вот это – не работает. Чтобы мы могли это оценить, существует масса методик, одну из которых я сегодня расскажу на вебинаре. Кроме того, как я сказал, у нас может быть огромное количество мелких, операционных метрик. Такой пульс – что сейчас произошло: запустилось или не запустилось, произошла просадка, что-то случилось.
И третья важная задача – прогнозирование и корректировка нашей стратегии. Хоть слова такие громкие, смысл достаточно простой – если мы знаем, что происходило вчера и мы знаем, как происходит что-то сегодня, мы можем либо спрогнозировать, как это будет происходить завтра, либо внести какие-то коррективы, чтобы завтра было лучше, чем сегодня и вчера.
Кроме того, аналитика как правило позволяет вскрыть очень много интересных закономерностей, которые не сразу видны. Я тоже постараюсь рассказать об этом в пределах вебинара, чтобы не на словах рассказывать, а какие-то слайды показывать, делать какие-то демонстрации.
Конечно, для того, чтобы мы могли пользоваться этим, нам нужны инструменты. Инструментов у нас сегодня достаточно много – одно время это было популярно делать инструменты аналитики, сейчас они достаточно развитые. Мы хвалить какой-то один или сравнивать их между собой сегодня не будем – у нас не стоит такой задачи. Отметим лишь, что на современном российском рынке три лидера по частоте использования (или два больших и один вот сейчас новый лидер появился). Это, конечно же, Google Analytics, это Яндекс.Метрика и сейчас еще стал моден ROIStart, правда он по количеству внедрений значительно уступает первым двум, но тем не менее, он есть.
Если вкратце характеризовать каждую из них, можно сказать следующее:
Google Analytics – безусловный лидер на мировом рынке. У нас в России он тоже первый по количеству внедрений на сайтах. Но опять же, смотря на каких сайтах. Если сравнивать интернет-магазины или сравнивать все подряд сайты, типа микробложек «я и мой кот Васька». Тем не менее, это инструмент достаточно универсальный и позволяет делать все. Если мы говорим про сайты более-менее крупные, крупные магазины, то Google Analytics – это безусловный лидер. В качестве его плюсов можно привести то, что у него очень большой, широкий набор возможностей. По количеству своих функций, по количеству своих возможностей Google Analytics действительно впереди планеты всей. Еще один огромный плюс – он фактически бесплатный, практически все возможности доступны без каких-либо дополнительных оплат. Да, у него есть премиум эккаунты. Но мы Google Analytics занимаемся уже очень давно, и я сам, и наша компания, наверное, уже больше 10 лет, с середины нулевых годов, и, поскольку мы на нем специализируемся, у нас большой есть багаж кейсов, опытов по его внедрению. И совсем этим багажом мы только несколько раз сталкивались с тем, что возможности бесплатного Google Analytics и нам приходилось рекомендовать заказчикам переход на премиум эккаунт. Во всех остальных случаях Google Analytics хватало за глаза. И хватает. Он очень активно развивается, появляется все больше инструментов. Вот сейчас у них появляется инструмент Data Studio – очень интересный и многообещающий. Есть Analytics 360 – тоже новый инструмент. Т.е. Google Analytics – это очень большой и хороший инструмент. К минусам можно отнести, пожалуй, следующее – он не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И большинство владельцев интернет-магазинов, интернет-сайтов, в общем, интернет-проектов, даже приходя к нам, говорят: «Да, мы поставили Google Analytics, но что-то не то. Заходишь, там какие-то непонятные значки, непонятные отчеты..». Да, у него есть определённый ценз. Грубо говоря, это профессиональный инструмент и он требует к себе особого подхода – там специфическая терминология, специфические возможности и очень важно понимать, что вы вообще сейчас смотрите, какие циферки и метрики вы сейчас получаете и как их нужно интерпретировать. Google Analytics требует к себе серьезного отношения, это можно отнести к минусам. Это не сел и поехал.
Яндекс. Метрика. Этот инструмент появился значительно позже Google Analytics. Тем не менее, очень активно используется на просторах рунета, заняла достойное место и достаточно широко используется, особенно владельцами интернет-магазинов, даже наш опрос это показал. К плюсам можно отнести то, что она простая. Она очень простая. И достаточно наглядная – пользователям в ней разбираться легко. Это большой плюс. К минусам можно отнести… Дальше идет мое субъективное мнение, ни в коем случае не стоит полагаться на него, как на истину. Скажем так, есть очень неоднозначные цифры, которые она может показать, а вы будете им свято верить. Есть очень неоднозначные отчеты, которые она может показать. Скажем так, мы сталкивались неоднократно с ситуациями, когда, мягко говоря, Метрика врала. Но, тем не менее, этот инструмент существует. По возможностям сильно уступает Google Analytics, хотя, надо отметить должное, разработчики Метрики очень активно ее развивают и в ней появляются важные функции, которые требуются для серьезной работы. Это те же «сегменты», те же многоканальные последовательности и прочее.
- Приведите примеры, когда она врала.
- да без проблем. Вот, если у Вас, скажем, трафик больше 300-500 СС в день, Метрику разрывает, как капля никотина хомячка – в клочья. А у нас есть такие ресурсы. Полмиллиона СС в день – Метрика бесполезна. Я не буду называть компании, но это один из лидеров финансовой сферы в России, финансовая организация, которую Вы видите на каждом углу Метрикой не может пользоваться, потому что у Метрики не хватает возможностей, чтобы померять миллион СС в день. Пожалуйста, это пример навскидку.
- Нам не грозит.
- Ну, не зарекайтесь. Могу сказать, что полмиллиона СС в день – это очень большая, серьезная нагрузка, но это не фантастическая нагрузка. Конечно, про интим сферу говорить не буду. Но, скажем, во время проведения рекламной кампании, полмиллиона, наверное, нет, но 200-300 тысяч СС в день организовать можно, такие примеры есть. Не следует думать, что вы никогда до этого не дойдете.
- Это при бюджете 1 миллион рублей в день?
- Нет. Я вам приведу пример. Некая компания, которая занимается туризмом, сезон, отдых в Крыму, бюджет 50-60 тысяч в день дали 300 – 400 тысяч переходов в день с РСЯ и SMC Гугла. Пример этого августа.
- Интим-отдых в Крыму?
- А почему бы и нет )) Я просто привожу Вам примеры, чтобы вы не думали, что если у Вас малый или средний бизнес, этого не может быть. Это должно быть в планах, в этом смысл моих цифр и моего рассказа.
Давайте продолжим дальше.
Итак, Метрика. Про недостатки я уже рассказал. Тема следующего вебинара – как дойти до полумиллиона СС в день – если организаторы позволят мне второй раз выступить перед аудиторией, давайте попробуем поговорить на такую тему.
ROIStat – еще один очень интересный инструмент. Он появился сравнительно недавно, тоже российский. В основном, это чистой воды аналитика. Как сейчас можно говорить, сквозная аналитика. В отличие от Метрики он захватывает полный комплекс бизнес процессов, т.е. он анализирует не только хиты и конверсию, «уники», как это часто говорят, - сколько к нам пришло в магазин, сколько дошло до страницы «купить», а вплоть до реальных заказов. Т.е. в том числе и заказы по телефону, в том числе и процессы внутри Вашего сайта, которые выходят за рамки Вашего сайта. Это, кстати, тоже недостаток Метрики, потому что такую организацию, то, что сейчас принято называть сквозной аналитикой (аналитика, которая захватывает больше, чем просто работа на сайте) в Метрике организовать достаточно сложно. Гугл это позволяет делать. ROIStat на это изначально ориентирован. К недостаткам можно отнести то, что он платный. Хотя, инструмент достаточно понятный, достаточно простой, хотя, он не совсем простой, но не космический корабль. В нем можно разобраться, можно сесть и поставить себе цель и получить достаточно интересные цифры, когда Вы захватите не только поведение пользователей на сайте, а захватите и бэк-отработку, и срывы заказов (допустим, заказал на сайте, потом перезвонил и отказался), и возвраты, и телефонный канал. Это все довольно интересно.
Google Analytics.
Сегодня мы все-таки больше будем говорить о Google Analytics, т.к. позвали меня, а наша компания специализируется именно на нем. Если Вы еще с ним не знакомы, Вы видите его сейчас на экране. Вопросы прежде чем я перейду к Google Analytics.
- Можно ли про аналитику или статистику силами Битрикс?
- Я так понимаю, Вы имеете в виду web-аналитику Битрикс, верно? Я не думаю, что следует серьезно это рассматривать. В админке, да, был по крайней мере, модуль, он назывался «web-аналитика», возможно, он и сейчас так называется. Но это просто счетчик посещаемости. Если говорить о сколько-нибудь серьезных измерениях, сколько-нибудь серьезных срезах – это не то в принципе. Тема сегодняшнего семинара – это знакомство с системами аналитики, но даже то, что я буду рассказывать, Битрикс не сможет сделать. Например, те же многоканальные конверсии, я не уверен, что он вообще об этом говорит. Точно также, кстати, речь не идет о таких вещах, как Live internet и прочих счетчиках предыдущего поколения.
- Поисковые фразы и события?
- Василий, здесь, я думаю, Вы немножко заблуждаетесь. Объясню, почему. Анализировать поисковые фразы, которые к Вам приходят с поисковиков, анализировать Вам не удастся Битриксом. Вот Google Analytics и Яндекс.Метрика более-менее смогут это сделать. Сейчас подавляющее число поисковых систем – Яндекс, Гугл и др., в связи с переходом на защищенный канал, на SSL, на https, не передают информацию в 9 случаях из 10 о фразе, по которой к Вам перешли на сайт. Вы видите примерно 10 процентов поисковых фраз, а львиная доля будет not set, Not provided. И ценность их невелика. Кстати, в Метрике это большой плюс – Метрика их расшифровывает, по крайней мере Яндексовские. Но опять же, пока мы не перешли к основной части моего рассказа, Вы спрашивали, где Метрика врет. Она может подвирать. Очень часто говорят, что в Метрике поисковые фразы все видны, а в Google Analytics – не все. Нет, это не так, она подвирает. Дело в том, что она показывает Вам поисковые фразы списком. Если вы промотаете этот список на самую последнюю страницу, самую последнюю строчку, вы увидите очень большую группу, которая будет называться «не определено». Получается, отличие Метрики и Аналитики, в том, что Гугл показал ее честно на первом месте, как самую большую, а Метрика ее стыдливо убрала в конец. Вот из-за такой небольшой особенности интерфейса Метрики складывается впечатление, что она расшифровывает поисковые фразы до конца, но это не так. Да и фактически, это и не нужно. Если вас интересует способ анализа SEO, я Вам скажу, что мы его практически не используем. Точнее, используем, но не так.
Давайте продолжим про Аналитику. Инструменты: www.google.com/analytics/ . Вот сама web-аналитика корпоративного уровня, как они себя называют. Регистрация происходит легко, просто достаточно иметь учетную запись пользователя Гугла – это любой gmail-аккаунт. Или при необходимости его создать тут же за 2 минуты. Как правило, результатом регистрации является то, что Вам открывается эккаунт в Google Analytics. Надо сказать, что этих эккаунтов может быть много у одного пользователя. И в этом эккаунте открывается, собственно, сайт. После чего Вам предлагают некий код отслеживания на Ваш сайт. Надо сказать, что Google Analytics позволяет получать данные не только с веб-сайта. И не столько с веб-сайта. Способов получения данных у Google Analytics как минимум три. Тот код, который Вы размещаете в терминологии Google Analytics называется «библиотека Analytics JS». Т.е. это небольшая java-скриптовая библиотека, которая подгружается на сайт и практически всю работу пользователя на сайте отслеживает и передает в Google Analytics, который уже ее анализирует. Причем анализ происходит очень-очень быстро, сейчас у Гугл есть режим реально времени, у которого запоздание в секунду. По крайней мере для необработанных данных, связанных с хитами. Но если Вы хотите анализировать именно пользоваться, Вас интересуют не столько хиты, сколько сессии. А для того, чтобы любой инструмент (та же Яндекс.Метрика, тот же Google Analytics) мог понять, что сессия пользователя закончилась, нужно пройти так называемый «тайм аут сессии». Т.е. Гугл или Метрика не знают, что пользователь ушел с сайта и чтобы они поняли, что пользователь уже ушел, а в момент ухода ничего не передается, они должны подождать некий тайм аут. Вот этот тайм аут по умолчанию у большинства систем составляет 30 минут. Фактически, мы понимаем, что сессия завершена примерно через 30 минут после последнего действия пользователя. Вот это интересные данные, которые объясняют, почему для анализа мы всегда используем данные не за текущий день, а за вчерашний. Потому что вчерашний день – это гарантированно обработанные данные. А на текущий день мы видим с запоздание как минимум на вот этот тайм аут сессии. Т.е. если вы хотите переключиться на основной анализ и говорите: «Покажи мне сегодня», то имейте в виду, что вы видите сегодня минус 30 минут. Ну, у Гугла есть отдельный инструмент «режим реального времени», это когда вы видите сейчас, минус 1-2 секунды, то, что происходит на сайте.
Вернемся. Вы получили некий код. Важное замечание – вообще, Google Analytics – это очень сложная, большая штука. И она предоставляет разработчикам сайтов, т.н. API, некий программный интерфейс, который позволяет нам сообщать Гуглу или фиксировать те или иные события, действия пользователя на Вашем сайте. При чем их очень-очень много, этих действий, которые он может сделать.
Вот тот код, который Вам дали – это не законченный код, это – «болванка». Кстати, в Метрике та же картина. Это лишь «болванка» кода, которая содержит минимальный необходимый набор функций. Честно говоря, их там две: создай счетчик и передай сообщение о том, что пользователь посетил страницу. И все. Но при реальной настройке систем аналитики, особенно Google Analytics, разработчики или специалисты по аналитике могут очень серьезно этот код изменять под Ваши требования, под Ваши нужды. Вам необходимо, скажем, фиксировать просмотр рекламных банеров – мы это зафиксируем кодом. Если необходимо сделать правильный учет продаж, просмотров, работы с корзиной при оформлении заказа, мы это сделаем программным кодом. Т.е. это будет программироваться на Java-скрипте, кстати, такая же ситуация и в Метрике. Вот это немного настораживает и отталкивает пользователей от аналитики. Фактически, Вы получаете инструмент и необходимость его доработки под Ваши нужды, под ваши задачи, которая предполагает минимум навыками программирования на Java-скрипте и понимания того, что Вы хотите делать с аналитикой. Поэтому может показаться все не так просто. Чтобы эту проблему решить… Вот мы получили этот стандартный код, что с ним делать7 как правило, он размещается на всех страницах сайта без исключения. Более то, мы не для всех клиентов это делаем, но на наших сайтах размещается включая админку, т.е. фиксируем поведение пользователей внутри админки, это тоже важно. Надо сказать, что многие современные CMS –системы так или иначе умеют это дело автоматизировать, тот же AdvantShop умеет это делать, у них там готовый модуль аналитики есть, другие системы, тот же Битрикс, наверняка, там в market placе’е какая-нибудь лабудень очередная затесалась. Они в том или ином объеме эту задачу реализуют. Но опять же, возможности будут определяться возможностями того модуля, который вы используете. Скажем, тот же AdvantShop позволяет много чего передавать, и всплывающие окошки он фиксирует, и продажи он фиксирует, очень даже хорошо. Другая система, не будем их сейчас сравнивать, я не хочу ввязываться в такие холивары, другая система будет делать просто минимум – код разместит и все, и получай информацию о просмотренных страницах. Поэтому у Гугла есть еще один инструмент, который очень часто путают с аналитикой. На само деле это совсем аналитика, они стоят рядом, но это не одно и то же. Этот инструмент называется Google Tag Manager.
Google Tag Manager.
Вот здесь как раз Максим спрашивает:
- Есть мнение по поводу Google Tag Manager: диспетчер тэгов – очень плохая штука, она подменяет тэги на сайте и грузит кучу всего асинхронно. При этом, то, что она грузит асинхронно, не может нормально работать с другими синхронными и асинхронными скриптами. Это фактически отдать весь наш сайт в карман к Гуглу, при этом мы не сможем контролировать, кто и кому он что подменяет.
- Максим, наверное, все не так грустно, как вы рассказали. Давайте по пунктам я отвечу на Ваш вопрос. Начнем с того, что Google Analytics также использует асинхронную загрузку скриптов с 2010 года – со второго своего масштабного обновлению. Яндекс.Метрика также использует асинхронную загрузку скриптов. Так что синхрон/асинхрон – здесь роли нет, даже сейчас это считается хорошо, потому что асинхронная загрузка не блокирует изображения в браузере и, фактически, ускоряет работу браузера. Дальше, по поводу того, что диспетчер тэгов подменяет тэги на сайте – здесь надо определиться со словом «тэг». В диспетчере тэгов тэгом обозначаются на html-элементы, тэгами у него называются некие блоки, некие модули, которые предназначены для решения тех или иных маркетинговых задач. Например, тэг, который отвечает за размещение Google Analytics; тэг, который отвечает за размещение Яндекс Метрики; тег, который, например, отвечает за сбор информации о конверсии и т.д. У него очень много этих возможностей. Это не говорит о том, что он подменяет тэги html собой. Что такое Google tag Manager? Фактически, что контейнер. Действительно, на сайтах, как я рассказал в начале, далеко не всегда получается разместить Google Analytics легко и просто. Потому, что требуется программирование, если серьезные задачи, то уже требуется очень серьезная подгонка кода и модификация этого кода под ту или иную задачу. Плюс на больших сайтах далеко не всегда вы будете иметь доступ к этому коду. Например, по нашему опыту, сайт банка – чтобы что-то разместить на странице мы должны пройти семь кругов ада у безопасников, чтобы просто поменять какую-то страницу сайта. Они этот код будут разбирать по косточкам, у них такая инструкция, у них такой регламент и они не имеют права от него отойти. И вот чтобы такие задачи упрощать, собственно, был сделать Google Tag Manager. Смысл его прост. Ставится некий универсальный один раз код контейнера на все страницы сайта. А потом специализированным интерфейсом Tag Manager в этот контейнер, не модифицируя код сайта, добавляются нужные функции. Например, функция Google Analytics, функция Яндекс.Метрики, функция размещения какого-то пикселя для отслеживания конверсии, функция сбора данных о товарах, которые у Вас сейчас показываются на странице. И этих функций может быть очень много. И вот у Tag Manager’а все это дело так вот централизованно управляется из единого интерфейса. Самый большой плюс – то, что нам на каждый чих не требуется модификация кода, не требуется согласование изменений кода. Грубо говоря, мы зашли, в Tag Managere поправили, раз, все уже на сайте, все нормально.
Но Tag Manager – это отдельная песня. Это отдельный инструмент, со своими правилами. И не такой простой, как может показаться. Поэтому, если Вы его используете, ради бога, это очень хороший инструмент на самом деле, но надо понимать, что он тоже не такой простой. Он не упрощает работу с Google Analytics, скажем так. Нельзя сказать, что без него было плохо, а с ним станет хорошо. Нет. Без него было плохо, грустно, а с ним стало тоже плохо, грустно, но немножко по-другому, потому что Вы все равно программировать не умеете.
Есть очень серьезные задачи, которые Tag manager позволяет решить эффективно, легко и просто, но Вам нужно понимать, что Вам нужен специалист по Tag Manager’у, если Вы хотите его внедрить. Эта штука обособленная, она живет своей жизнью и требует от вас игры по своим правилам.
Каналы.
Не важно, как Вы разместили код Google Analytics – Tag manager’ом или напрямую, мы поговорим в первую очередь об использовании Вашей аналитики. И здесь очень важно, первое, с чего вообще начинается аналитика любого сайта – разделение на маркетинговые каналы. Разделение трафика. Вообще, смысл любой аналитики заключается в очень простой идее – мы выставляем некую гипотезу и дальше цифрами стараемся ее либо опровергнуть, либо подтвердить. Как понять «цифрами»? Здесь у нас вводятся два новых очень важных параметра. Это, так называемые, параметры показателей или метрика (опорная метрика). Фактический параметр – это то, что мы группируем. Например, параметр «город» - все пользователи из Минска в одну группу, все пользователи из Москвы – в другую группу. А метрика – это некое число, над которым вычисляется агрегирующая функция. Например, «сумма» - сколько было посетителей из Минска, а сколько – из Москвы. Или «среднее» - средний показатель отказов из Минска и средний показатель отказов из Москвы. Фактически, мы просто по-разному группируем данные, используя те или иные метрики, и стараемся сказать, хорошо это или плохо, какая аудитория лучше работает, минская или московская. В данном случае я привел пример анализа по географии.
Но вообще, на любом сайте с чего начинается работа, первый отчет, который мы открываем, - это разделение на маркетинговые каналы. И для нас это очень-очень важно. Что такое маркетинговые каналы? Это способ привлечения пользователя, т.е. каким образом к Вам пришли, откуда к вам пришли. И здесь очень важно понимать, что, хоть и есть стандартные каналы, которые очень активно обсуждаются и используются, вообще это деление абсолютно условное. Кому-то интересно делить так, делите так. Кому-то интересно делить по-другому, делите, ради бога, по-другому.
Тем не менее, наиболее часто мы говорим о 4-5 каналах.
Это, т.н., прямой канал, или, если говорить в терминологии Гугла, он будет называться none. Часто пишут еще direct, но я стараюсь избегать этого слова, потому что у нас будет ассоциация с Яндекс.Директ, а это разные вещи. Назовем его None – прямой канал, люди просто набрали адрес сайта в браузере.
Это organic. Или органика, органический поиск. Вам, думаю, хорошо известно это слово. Это переходы пользователей из результатов поисковых систем. Пользователь что-то там искал, например, интим-магазин на курской, увидел Вас, пришел – вот Вы получили пользователя по каналу organic.
Рекламы, связанные с оплачиваемым тарфиком, их может быть сколько угодно на самом деле, и деление может быть любое. Но наиболее часто говорят CPC, CPM. В данном случае «СР» это «cost per», оплата за. СРС – cost per click – оплата за клик. CPM, некоторые товарищи говорят «cost per month». Нет, это не совсем так. Но если вам так нравится, почему бы и нет? Если говорить все же академически, это будет «cost per mille» - «оплата за тысячу». За тысячу показов имеется в виду. CPA – оплата за какое-то действие, диферальная программа, ради бога, почему бы нет. Ну, короче говоря, Вы платите. Смысл «СР..» - в том, что Вы платите.
Канал referral – канал реферальных ссылок: кто-то на вас сослался, кто-то к вам пришел, и вы зафиксировали пользователя.
Может быть переход с почты – вы разослали письма Клиентам, они вернулись, сделали покупку. Переход из rss, из социалки, из чего хотите. Еще раз повторю – деление на каналы условно.
Если мы у себя в магазине говорим: «Я собираюсь привлекать пользователей, я плачу 50 тысяч СУЩ-шнику и 100 тысяч положил на рекламу». Для Вас важно два канала – платный и бесплатный. Но, понятно, что пользователи, помимо этих двух будут приходить и по другим каналам, Вы просто определите их: прямой переход, реферальный переход.
Канал Organic.
Когда мы начинаем анализировать эти каналы. Как анализировать, я сейчас покажу, но для начала я их немножко охарактеризую. Я выше привел пример двух наиболее распространенных каналов это SEO и контекстная реклама. Практически любой владелец интернет-магазина так или иначе с ними сталкивается. И вот здесь я хочу немножко их охарактеризовать, потому что, честно говоря, каждый клиент, каждый заказчик, который приходит к нам за аналитикой, допускает неправильное понимание этих двух каналов.
Канал Organic – это как правило, один из лучших каналов по эффективности. Когда мы анализируем сайт, как правило, органика показывает лучшие результаты по объему, и по конверсиям, и по поведению пользователей на сайте. И мы часто его делаем эталоном – для сравнения с другими каналами. Более того, органика, это очень широкий канал, очень могучий. Если сайт хорошо развивался, то органика может занимать от 30 до 90% всего трафика на сайт. 50% - это совершенно типичная ситуация, когда половина трафика у вас – органика, а все остальное уже меньше. Но у органики есть 3 очень важных недостатка. Во-первых, он слабоуправляемый. Например, вы решаете в своих прогнозах сделать ставку на органику. Как сейчас можно говорить, на SEO, а что такое SEO – это как раз усиление органики. Поисковая оптимизация. Цель поисковой оптимизации – увеличить канал органики. Но Вы не можете его увеличить в течение одного дня. Или одной недели. Или одного месяца. Вы начинаете привлекать специалистов или занимаетесь сами поисковой оптимизацией своего сайта. Может быть результат и будет, но через несколько месяцев. Может быть будет, а может быть и нет. Ни прогнозировать, ни управлять им: «А дай-ка я сейчас в два раза увеличу органику». Вот этого Вы как раз и не можете сделать.
Еще этот канал медленный. От момента, когда Вы себе поставили задачу увеличить органику, до момента, когда Вы увидели результаты, может проходить очень много времени. И он плохо прогнозируемый – мы не знаем, сколько времени пройдет. По опыту я могу сказать, у нас есть заказчик, который нас постоянно, каждый месяц дергает: «Дайте мне рост по органике». Вот когда у нас 12-15% в месяц рост по органике, мы в компании открываем шампанское! Ура! Мы сделали это, 12% в месяц! Вот так бывает. Это слабоуправляемый, медленный и плохо прогнозируемый канал. А отсюда очень важный вывод – самая большая ошибка любого владельца бизнеса, это – положить яйца в одну корзину. Это значит, сделать ставку на один канал. Большей глупости придумать сложно.
Вот Юрий пишет:
- с SEO-конторами опасно связываться.
- Юрий, не только с SEO-конторами опасно связываться. С плохими хирургами тоже опасно связываться. - Я в жизни боюсь двух вещей: темноты и стоматологов. - Ну, почему стоматологов – понятно, а почему темноты? - А вы знаете, сколько там в темноте этих стоматологов? Та же самая картина. Но смысл какой? Вы говорите «опасно связываться». Опасно сделать ставку на них! Хороший SEO-шник, при должном уходе, вполне даже полезная штука! Если вы говорите: «Я хочу развивать SEO». Кстати, не «развивать SEO», SEO – это процесс. Я хочу увеличить канал органики. Но, если вы не будете делать на это ставку: «Мне сделали сайт, сейчас я заплачу целых 10 тысяч SEO-шникам, и через месяц у меня будет ТОП-1 и ко мне повалят заказы». Не будет, не повалят и 10 тысяч Вы потратите впустую. Это главная ошибка.
- А если частный SEO-шник?
- Да какая разница, он частный или не частный? Главное, чтобы вы понимали, чего вы просите от этого канала. Запомните: канал слабо управляемый, канал непрогнозируемый. Но это не говорит о том, что с ним нельзя работать.
Канал СРС.
Второй канал, диаметральная противоположность органики, канал СРС или по-другому, контекстная реклама. Вообще она может быть не только контекстная, это и медийка, и контекстно-медийная сеть. Это все зависит от Ваши сценариев. Мы сейчас говорим в общем. По характеристикам он практически диаметрально противоположен органике. Во-первых, он отлично управляемый. Захотели трафик – будет Вам трафик. Когда? Завтра. Не захотели трафика, не будет Вам трафика. Когда7 завтра. Т.е. в течение одного дня все можно менять.
Он достаточно хорошо прогнозируемый. Мы можем сказать: «У меня есть 10 тысяч, я готов их потратить на рекламу». Любая, сколько-нибудь уважающая себя конторка или Вы сами, используя инструменты поисковых машин, можете предсказать объем трафика достаточно точно. Сколько вы за него получите посетителей Вашего сайта. Я не говорю «клиентов» или «покупателей», именно посетителей. Это канал быстрый.
Но он требует повышенного внимания. Потому что на канале рекламы очень легко сорваться с точки безубыточности. Конверсии будут, но они могут быть для Вас неоправданно дорогими. Грубо говоря, если Вы за один заказ платите 5000 рублей, а сам заказ стоит 100 рублей, то как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, ассигнациями топите печку. И вот это как раз требует повышенного внимания к каналу. Сейчас очень модные такие директологи, которые пытаются каким-то образом снизить стоимость конверсии.
Основная ошибка с этим каналом – делать ставку только на рекламу. Чувствуете, да, та же ошибка, что и с органикой. Не надо класть яйца в одну корзину.
Каналы Referral и Direct.
Каналы реферальный и прямой переход (не Яндекс.Директ). Они, как правило, неуправляемы. Невозможно предсказать увеличение реферального канала более-менее точно. Невозможно подсказать поведение канала директ более-менее точно. Поэтому, если мы не строим специально какую-то многоходовку по привлечению по этим каналам, они побочные. Работают – хорошо, не работают, ну и ладно.
Секрет успеха – в балансе каналов.
Как же все-таки оценить эффективность наших каналов? Точнее, с чего начинается успех? Успех кроется в балансе. Аналитика позволяет не просто их увидеть, но и понять, как один канал влияет на другой канал, как мы можем сбалансировать работу.
Для начала давайте попробуем поговорить о метриках. Эффективность канала, как мы ее можем померять? К сожалению, одного числа, одного фактора или одного параметра, по которому можно было бы сказать, что это хорошо, а это – плохо, не существует. Нет, немножко неправильно сказал, немножко вру, существует. Можно ввести нормированную метрику. Но я не любитель такого подхода, честно говоря.
Поэтому мы чаще всего используем какие-то методики, которые позволяют нам прийти к выводу, хорошо или плохо.
АВС-анализ по каналам.
Одна из таких методик – АВС. Она очень простая, сейчас я Вам вкратце расскажу и постараюсь объяснить, как происходит работа с АВС, смысл анализа. АВС расшифровывается Acquisition Behavior Conversion или Приток, Поведение, Конверсия. Если говорить о Google Analytics, он духом АВС пропитан с первого по последний отчет, у него практически любые сводные отчеты – это матрица АВС, за что мы его очень любим. Правда, они в терминологии Гугла переводят это так: Источник, Поведение, Конверсия. Смысл очень простой: вы берете некий объем данных. В данном случае, поведение Ваших маркетинговых каналов. Но не обязательно – с помощью АВС можно все, что угодно мерять и оценивать. Например, мобильный – немобильный, как себя ведут мобильные пользователи в отличии от немобильных. Или возраст, или пол, в общем, что угодно. Короче, вы берете некий объем данных, группируете этот набор данных по какому-либо критерию: пол, возраст, город, интересы, тип браузера или, конечно же, маркетинговый канал. Органика, реферальный, прямой или рекламные компании. Сгруппировали. И дальше, чтобы понять эффективность мы используем 3, так называемые, опорные метрики: А, В, С. «А» - насколько он значим для нас. Как правило, это сумма сессий, либо число новых сессий, если мы ставили совей целью привлечение людей. Т.е. метрика объема, метрика посещаемости. «В» - behavior, поведение. Какую-то подмешиваем метрику, насколько они хорошо себя ведут на сайте. В данном случае мы чаще всего используем показатель отказов. И «С» - конверсия, насколько они достигают цели. Вот на экране мы сейчас видим типовую совершенно картину – это АВС-матрица, типовая совершенно картина интернет-магазина.
Что мы видим? Органика. Приток – значимый, львиная доля трафика пришла по органике. Поведение – отказов 17%. Ничего, работает. Конверсия – 0, 25, очень слабо, да? Т.е. ведут себя хорошо, конвертируются слабо. Ну, как слабо, по сравнению с другими каналами. Дальше смотрим канал.
Платный поиск. Доля маленькая, показатель отказов – 70%. Сравните с показателем отказов органики, т.е. аудитории, которая приходит по бесплатному поиску. Конверсия 0.
Социальный канал. Приток – мизерный, капля в море. Показатель отказов – нормальный. Конверсия 5%. Что мы можем сказать? Почему-то эти покупают. Вот эти – не покупают вообще, вот эти – как-то не то. Я уже не помню, что это за сайт. Но здесь можно уже сказать – здесь проблема с SEO или с юзабилити сайта. Потому что поведение отличное, но конверсия слабая. Рекламу, даже не разбираясь, останавливаем прямо сейчас. Вот это как раз топить ассигнациями печку: 70% отказов, 0% конверсии. Другие каналы, вот, например, социалка, здесь, конечно очень слабенький объем, надо было бы его больше собрать, но если это вот так будет удерживаться, хотя бы в половину от этого, мы весь бюджет пускаем на продвижение в соц.сетях и SMM, если там 5% конверсии. Заметьте, мы не знаем ни сайт, ни чем они торгуют, но мы уже видим проблемы. В этом красота АВС-анализа. Но. Здесь есть одна очень большая проблема.
Когда мы говорим о конверсиях, мы чаще всего понимаем прямые конверсии, т.е. конверсии, совершенные в пределах одного сеанса. Для товаров повседневного спроса или товаров народного потребления, в принципе, вот такая эпизодичность покупки вполне объяснима. Когда вы решаете «А дай-ка я закажу пиццу», Вам пофигу, где ее заказать. Но если мы начинаем говорить про какой-то канал лакшери или какой-то канал дорогостоящий, или какой-то канал… Вот, кстати, интим может сюда легко попадать. Который требует определённого решения пользователя. Пользователь думает «Дай-ка я разноображу свою сексуальную жизнь», это не говорит о том, что он тут же по запросам к Вам зашел и тут же у Вас купил. Ему может еще неделю понадобится на это. Но, заметьте, как он к Вам будет возвращаться. Поскольку он пришел по рекламе, увидев предложение разнообразить свою сексуальную жизнь. Потом, в лучшем случае, если у вас сайт не отстой, он, возможно, запомнит вашу торговую марку и наберет «суперсексшоп.ру» в Яндексе. И вернется по каналу органик, и еще раз походит и ему что-то понравится. А через день он к Вам зайдет по каналу директ, потому что наконец запомнит адрес Вашего сайта или браузер ему подскажет. И вот каким образом оценить эту конверсию? Ведь она придется на канал директ, но на самом деле отработал и впервые Вам привел посетителя другой канал – в данном случае канал рекламы. И вот здесь мы и приходим к понятию многоканальных конверсий.
Многоканальные конверсии.
Правильнее даже говорить «Многоканальные последовательности», MCF – Multi-channel Funnels. В этом очень большое преимущество Google Analytics… Кстати, у Директа они тоже сейчас появляются, но весьма слабо. А вот у Гугла уже давно существует эта штука, лет 5, наверное, и очень большое количество инструментов, которые позволяют с ним работать, ассоциируя конверсии на предыдущие цепочки взаимодействия. Причем не только даже по каналам, а включая поведение на разных устройствах: пользователь зашел с телефона, потом с ноутбука, потом снова с телефона и сделал покупку. И вот такие сценарии мы можем проанализировать и посмотреть – какое количество конверсий у Вас происходило.
В данном случае, мы сейчас видим на экране… К сожалению, я не могу Вам расшарить экран с реальными сайтами, но как-нибудь в следующий раз, если будет время, я покажу это вживую с реальными сайтами. Сейчас мы можем довольствоваться лишь скрин шотом. Совершенно типичный магазин, совершенно типичная картинка. Давайте смотреть. Прямой – не доступно, в данном случае канала у нас не было. Прямой. Прямой. Прямой – Бесплатный переход. То есть мы видим цепочку, по которой пользователь возвращался и сколько у них, соответственно, было конверсий.
Модели атрибуции.
Есть еще один инструмент. Если у нас будет оставаться время, я о нем расскажу, но, кажется, времени у нас маловато. Это Модель атрибуции. Я расскажу о ней в 3х словах. Отмечу лишь, что это имеет отношение к многоканальным конверсиям – когда мы рассматриваем не одно взаимодействие пользователя с сайтом, а всю цепочку. И вот как раз атрибуция позволяет нам правильно смоделировать, какое именно взаимодействие – первое, последнее… Сейчас модно говорить: «А ты не анализируешь по ферст клику или по ласт клику». Вот модели атрибуции позволяют строить портрет пользователя и смотреть, какое именно взаимодействие, какое посещение сайта все-таки толкнуло его на покупку. И что в этом случае происходило. Особенно, если использовались разные каналы. Например, реклама, медийная реклама, ретаргетинг. Может быть, именно ретаргетинг его толкает и нужно на него сделать ставочку. У Google Analytics есть очень мощный, очень красиво сделанный инструмент он называется «инструмент сравнения моделей атрибуции». Сейчас, наверное, я уже не буду Вам рассказывать. Но в данном случае он приведен на экране.
Давайте я подведу небольшой итог. Итак, пожелание для владельцев интернет-бизнеса очень простое: используйте обязательно аналитику, обязательно используйте инструменты – мы должны смотреть на работу сайта. И не просто сколько у Вас было уников или сколько было возвратов, а как эти уники и возвраты позволяют Вам достигать цели. Для нас это один из основных подходов – анализ по маркетинговым каналам. Разделите четко для себя весь Ваш трафик и всю Вашу стратегию, идею Вашего продвижения, увеличения бизнеса на основные маркетинговые каналы. Выделите для себя, на что Вы будете делать ставку. Не бойтесь экспериментировать – с тем же ретаргетингом. Но обязательно их разделяйте – Вы должны в аналитике очень четко увидеть каждый из своих маркетинговых каналов: вот это у нас SEO, вот это у нас реклама, вот это у нас реклама по ретаргетингу, вот это – привлечение через е-мейл и прочее. Обязательно настройте цели. По опыту – подавляющее число владельцев сайтов при настройке целей, особенно в Метрике, грубо говоря, врут сами себе. Они делают целями то, что целями не является. Например, положил товар в корзину – это не цель. Вы работаете не для того, чтобы они клали товары в корзину, а для того, чтобы они их покупали. Положил товар в корзину… Нет, можно поспорить со мной сейчас по поводу микроконверсий и т.д. Я готов поспорить с Вами легко. Но первое, что мы должны сделать – это определить цели макроконверсий. Т.е. основную цель работы Вашего сайта. И когда Вы анализируете эффективность, макроконверсия – основная. Микроконверсия – это лишь подтверждение определённых гипотез. Основной анализ, первичный анализ – по макроконверсиям. При формировании целей макроконверсии опять же старайтесь не обманывать сами себя. Вот Юрий говорит: «А как же мы будем потом обрабатывать брошенные корзины и догонять покупателей?». Юрий, типичная ситуация. Почему? Потому что в Яндекс.Метрике нет такого понятия, такого инструмента, как Event, событие, человек добавил в корзину. И поэтому Вы это делаете как цель. Положение товаров в корзину, да, оно возбуждает событие, но это не достижение цели конверсии. Надо сказать, что у Google Analytics существует как минимум два режима, в которых он может работать с интернет-магазинами: так называемый «стандартный режим» и «расширенный режим». Отличаются они тем, что стандартный режим более простой, а у расширенного режима очень много дополнительных инструментов, включая обработку поведения пользователя на всех этапах сеанса, от момента входа, даже до того, как он увидел Ваш товар, до момента его продажи и даже, возможно, дальше – там есть отказ, возвраты товара. Вот он все это дело фиксирует. В стандартном режиме мы обычно брошенные корзины делаем очень легко – просто добавляем событие «положил товар в корзину». Событие – не цель. А потом делаем сегмент, который называется «событие «добавил в корзину», покупки не было». Вот Вам брошенная корзина. А у расширенного режима этот сегмент формируется вообще автоматически. Ну почти автоматически – одну стрелку нажимает.
- «Купить в один клик» Метрика засчитывает цель, а ГА нет. Нужно ли что-то сделать для цели ГА?
- Настроить эту цель. Смотря, как вы даете эти данные. Чтобы Google Analytics мог вам что-то зафиксировать, эти данные надо ему как-то сообщить. Чтобы сделать омлет нужно как минимум разбить яйца. В данном случае обычно «покупка в один клик».. Смотря, какой магазин. Если вы делаете по-нормальному и действительно это делаете через передачу транзакции, нужно как-то передать транзакцию на Google Analytics и тогда он ее засчитает как цель. Более того, E-Commerce транзакции по дефолту становятся целями, даже не надо настраивать.
- Что должно быть целью? Оформление заказа?
- Продажа. В идеальной схеме мы обычно поступаем так: мы делаем так называемую «цель с компенсацией». Т.е. фиксируем все оформленные сделки в интернет-магазине, но зачастую делаем регистрацию отказных сделок, когда человек позвонил и отказался. Как бы их стираем из аналитики. И вот тогда картинка получается очень красивая и достаточно приближенная к реальности. Но еще раз – это один из возможных случаев.
- Как с помощью ГА можно подобрать «минус-слова»?
- В данном случае «минус-слова» имеется в виду рекламы, верно? Существует масса способов. Предполагается, что вы четко передаете в Google Analytics все запросы и все слова, которые использовались при рекламной компании. Если это Google Analytics плюс Google AdWords и два аккаунта связаны между собой, ничего делать не надо, он и так сделает все. Т.е. получает все данные. Если это Яндекс.Директ и Google Analytics, то при разметке объявлений с помощью utm-меток нужно использовать четвертый параметр utm-term, т.е. ключевые слова, по которым был переход. Короче, ключевые слова добавить, чтобы Google Analytics четко видел, по какому запросу, по какому ключевому слову был переход к Вам на сайт. После этого Вы формируете отчет по ключевым словам и сортируете его в порядке убывания показателя отказов. В Google Analytics потом еще очень хорошо включить так называемую «взвешенную сортировку» - это один из режимов сортировки. Список наименее эффективных запросов – у вас перед глазами. Вы просто на них смотрите и люто минусуете все, что там написано. Все. Это один из способов. К сожалению, у меня сейчас нет возможности показать Вам это на практике, но если будет предоставлена такая возможность, с удовольствием покажу.
- При равной ставке бюджет на Гугл выедается в 2 раза быстрее, чем в Директе. Это скликивание?
- Ой, Александр, я не знаю. Очень вопрос неоднозначный, очень сложный. Возможно и скликивание, возможно и нет. Сложно ответить на такой вопрос, не видя цифр. Уважаемые академики, у меня в подвале что-то скребется, скажите, что это такое и опасно ли оно для меня?
- Если ваша компания занимается аналитикой, дайте, пожалуйста, адрес сайта компании.
- Наберите в гугле: «Иван Никитин и партнеры», Вы увидите наш сайт. Или обратитесь к организаторам вебинара – «Поставщику счастья». Я, как директор компании, Вам, как участникам семинара, определённые бонусы, определенные скидки. Думаю, Вы получите их по электронной почте – промо коды на наши услуги. Я очень благодарен Поставщику счастья, за то, что мне дали возможность выступить перед этой аудиторией.
- Интересно про эффективность в Директе и Гугле.
- Скажите, кто знает, сложно ли в нашей тематике пройти модерацию в Гугл Эдвордс?
- Сложно. По опыту прохождения модерации в Гугл Эдвордс могу подсказать следующее: постарайтесь, по крайней мере на момент модерации, на самом сайте поубирать откровенные фотографии. Модераторы на это западают очень серьезно. Если вы используете графические объявления Гугл Эдвордс, не должно быть никакой обнаженки, только лишь легкие намеки – это второе очень важное правило. Ключевые слова менее важны, по ключам можно что угодно. И не бойтесь, грубо говоря, их оспаривать, долбать и т.д., если даже вам отказывают. Я могу вам привести пример действующей рекламной кампании в Гугл Эдвордс, которая рекламирует, слушайте внимательно!, китайскую поддельную Виагру! Вот она сейчас работает, она прошла модерацию, но, правда, это была коррида. Я вот сейчас ее показываю, как медаль всем.
Не ленитесь позвонить прям в сам Гугл, в наше российское представительство. Или, если вашу рекламную кампанию ведет какое-то агентство, оно с гуглом дружит. На самом деле, сертифицированные агентства Гугла, в отличии от Директа и Яндекса, они действительно помогают, в том числе при прохождении модерации. Это я могу по собственному опыту вам сказать.
- Эффективность в Директе и Гугле ключевых слов – можно ли сравнение?
- Сложно сказать. Можно ли сделать сравнение эффективности Тойоты и Ниссана? Все зависит от водительского стажа. Примеры можно привести, но это будут именно частные примеры, общих тенденций нет. Сказать, что одно – плохое, а другое – хорошее ни в коем случае нельзя.
- По интим тематике.
Могу сказать, что и там, и там работает. На Яндексе проще проходить модерацию. Яндекс дает более качественный трафик, если в общей массе. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что Эдвордс не работает в нашей тематике. Еще как работает!
- Поиск в Яндексе чаще?
- Нет, не чаще. Они практически сравнялись.
- Есть ли сезонность по средней величине ставок на контексте?
Сезонности в нашей тематике я не замечал.
Ну что, мне показывают, что время нашего семинара закончилось. Я постарался ответить на все вопросы, которые задавали. Если у Вас остались какие-то неотвеченные, исключительно по моей невнимательности, вопросы, я думаю, Вы можете легко написать организаторам сообщение, они мне обязательно их передадут и я постараюсь ответить на все письма, на все вопросы, которые Вы мне задали. Также ждите обратную связь от организаторов данного семинара, как я сказал, мы с удовольствием предоставим Вам определённые льготы на наши услуги. Я еще раз благодарю Поставщика счастья за предоставленную мне аудиторию и Вас, что терпеливо слушали меня в течение часа.