Мила Лысенко: "Вопреки всем стереотипам, у меня по квартире не разбросаны плетки и меховые наручники"

11.12.2018

Денег и секса в жизни матери в декрете Милы Лысенко больше пока не стало, но зато ей теперь хотя бы весело! Мы поговорили с ней, чтобы выяснить, как пришло в голову открыть секс-шоп, с какими трудностями она столкнулась и что нового узнала, запуская свой бизнес.

Как так получилось вообще, что вы решили заняться этим бизнесом?

Однажды, когда сыну было полгода, у меня зазвонил телефон, и вместо «алло» я ответила «агу». В этот момент стало ясно, что меня надо спасать. Что если так и дальше пойдет, то к трем годам мне надо будет идти вместе с сыном в сад, чтобы заново там учиться говорить и общаться с людьми. Тогда я начала думать, чем же еще заняться, чтобы не сойти с ума окончательно. Сразу было понятно, что это должна быть какая-то онлайн-история. Во-первых, несмотря на то, что в этой жизни я с легкостью могу делегировать абсолютно все, заботиться о ребенке хочу сама и расставаться с ним надолго не собираюсь. Во-вторых, мы в то время планировали зимовку в Таиланде, а значит, надо было придумать что-то удаленное. Сразу возникла идея интернет-магазина. Вопрос был лишь в том, что продавать.

Многие в декрете начинают печь торты, шить игрушки, вязать слингобусы...

Нет, это вообще не мое. Сначала я решила, что буду продавать красивое белье, но когда начала изучать рынок, то поняла, что белье некрасивое. Красивое найти тяжело, а другое продавать я не буду. Перебирала разные варианты, советовалась с мужем. И вот как-то раз, пока сын спал на прогулке, я листала Инстаграм и наткнулась на страницу поставщика интимных товаров. Все выглядело идеально, и я сразу влюбилась в эту идею. Единственное, что пугало, — я в этом полный ноль.

Вы имеете в виду электронную коммерцию?

Я имею в виду все! И направление такое — я в нем как сапожник без сапог. Вообще ни в чем не разбиралась, никогда услугами секс-шопов не пользовалась и с ассортиментом их знакома не была. Я не знала, что там, как это выглядит, куда нажимать надо. Мне от одной мысли о том, что у меня теперь будет свой секс-шоп, страшно становилось. Но я подумала: раз страшно, то надо туда идти!

Как к этой идее отнеслось ваше окружение: друзья, родные, мамы на площадке?

Ой, все когда узнали, вообще в обморок упали! Но я сначала проводила исследование и у всех расспрашивала, что они знают о секс-шопах, ходят ли туда сами, заказывают ли эти товары в интернете. Оказалось, что вообще все себе там что-то покупают, и только я одна ни сном ни духом. «Ну, блин, классно, — думаю, — Точно надо делать!». Родные сначала не восприняли эту идею всерьез, подумали, что у меня грудное вскармливание, гормоны — в общем, крыша поехала. Потом, когда поняли, что я этим реально собираюсь заняться и назад дороги нет, начали мне угрожать, что сейчас что-нибудь у меня купят. Даже мои консервативные родители спокойно к этой затее отнеслись. Я думала, они в обморок упадут, а мама сейчас первая спрашивает, как там дела с магазином.

Что изменилось в вашей личной жизни с открытием магазина? Стала ли она ярче, интереснее?

Сейчас наша с мужем личная жизнь — это зубы у ребенка, грудное вскармливание и все еще бессонные ночи. Очень ярко и интересно.

То есть тот самый кризис брака, которым все так пугают будущих родителей, вы ощутили сполна?

Нам достался дико орущий ребенок, который спал только на улице. Первые несколько месяцев мы с мужем выходили гулять в час, в два часа ночи. Люди на улице подходили и спрашивали: «Ребят, а чего это вы тут делаете с ребенком?». Мне всегда хотелось ответить: «Да так, просто скучно нам, спать не любим». И вот когда крик, недосып и стресс длятся месяцами, какой там секс! Поспать бы! Естественно, нам с мужем ничего не хотелось, кроме сна.

Могут ли все эти секс-товары как-то поправить положение?

Нет. Это надо просто пережить. Я не знаю, что тут вообще может помочь. Потом уже, когда ребенок подрастает, начинает спать всю ночь в отдельной кровати, тогда можно здорово зажечь при помощи всяких игрушек. Главное — не забеременеть сразу же опять.

Расскажите про ваш магазин - какую прибыль он приносит?

Магазину пока несколько месяцев, и прибыли он еще не приносит. Отчасти из-за того, что с самого начала я неправильно настроила рекламу. Сейчас все перенастраиваем, и должно получиться классно. Я проанализировала рынок, изучила лидеров индустрии и даже съездила на выставку интим-товаров. Теперь мой главный совет начинающим бизнесменам вроде меня: не жалейте денег на толкового специалиста и времени на то, чтобы все настроить по уму!

Как вообще решиться на такое — шагнуть из декрета в бизнес, еще и с таким специфическим уклоном?

Думаю, надо просто попробовать! Даже если вам кажется, что вы не умеете вести бизнес и ничего в нем не понимаете — все равно пробуйте! Необязательно разбираться в устройстве автомобиля, чтобы на нем ездить. Когда я только начала со всем этим работать, то очень многого не знала и не понимала. Сложно было общаться даже с настройщиком рекламы. Он мне говорит какие-то слова, а я ему отвечаю: «Все, что ты сейчас сказал, для меня похоже на мат. Объясни по-русски». Еще один лайфхак: все можно делегировать. Сейчас рекламщик у меня в Краснодаре, а программист — в Челябинске. На качество работы это не влияет совершенно.

Много ли времени занимает магазин? Кто занимается всей логистикой, документами?

Я купила уже готовый интернет-магазин и работаю с поставщиком по системе дропшиппинга. Это значит, оформление, хранение и доставку товаров он полностью берет на себя. То есть, вопреки всем стереотипам, у меня по квартире не разбросаны плетки и меховые наручники. Я работаю только в интернете. Мне кажется, такая схема — идеальный вариант для стартаперов без опыта работы.

Обязательно ли любить секс, чтобы стать хозяйкой интернет-магазина для взрослых?

Даже если вы его не любите, вы со временем его полюбите! В России очень много стереотипов связано с этой темой, много неуместных шуток и неловкого смеха. Замалчивают, стесняются, осуждают. Я сама с этим столкнулась, когда пришла открывать счет в банке. Мне просто отказали в открытии счета без объяснения конкретных причин. Это при том, что счет открыт у моего мужа, и я шла туда по приглашению банка, мне обещали какие-то привилегии.

Как открытие магазина повлияло на ваше самоощущение? Что-то изменилось?

Да, теперь я чувствую, что принадлежу обществу, и это очень круто — наконец-то находиться в социуме. Для матери в декрете жизненно необходимы такие истории, которые бы разбавляли всю эту рутину. И интернет-магазин — идеальное решение, потому что легко можно все совмещать, еще и деньги зарабатывать. Ну и просто весело.

По материалам n-e-n.ru