Свернуть

"В режиме ошпаренной кошки": как предприниматели внедряют онлайн-кассы

30.06.2018


К 1 июля на работу с онлайн-кассами должны перейти около 1 млн предпринимателей. Как прошел первый год жизни бизнеса с онлайн-кассами и к чему готовиться тем, кто только внедряет новую технику?


«Среди наших клиентов-интернет-магазинов до сих пор более 60% компаний, которые не решили вопрос установки онлайн-касс, — рассказывает Дмитрий Коробицын, гендиректор компании «Поставщик счастья». — Думаю, они начнут действовать, только когда появятся первые штрафы».


Польза от автоматизации

Какие преимущества может получить бизнес от принудительной автоматизации? Главный плюс — возможность навести порядок в отчетности и научиться прогнозировать спрос. Внедрение онлайн-касс способствовало развитию новых маркетинговых инструментов, которые стали возможны благодаря удобному функционалу по сбору информации, аналитике и созданию разнообразных отчетов. Предприниматели могут снимать срезы по разным показателям и систематизировать их по регионам, времени, номенклатуре или среднему чеку. На основе этого массива можно делать сезонные распродажи или проводить акции, стимулирующие спрос.

Открывшиеся благодаря новому витку автоматизации технологии позволяют быстро изучать специфику целевой аудитории, сформировать подходящую программу лояльности. Данные, которые можно анализировать благодаря онлайн-кассам, помогают малому бизнесу конкурировать с крупными компаниями: товарная аналитика и программы лояльности все более доступны не только большим сетям и гипермаркетам, но и магазинам меньших форматов. Неспроста продуктовые магазины «у дома» постепенно отвоевывают покупателя у моллов. Кроме того, чек воспринимается как гарантия стабильности: клиенты охотнее оплачивают товары и услуги в компаниях, готовых подтвердить оплату документально.


Кому это выгодно?

Главный выгодополучатель — это ФНС. Переход бизнеса на онлайн-кассы позволил государству сократить число серых компаний и повысить собираемость налогов. ФНС точнее и быстрее отслеживает компании с высокой вероятностью налоговых нарушений. По данным ФНС, цифровизация обеспечила рекордный — на 32% за 2017 год — рост налоговых поступлений в бюджет за последние пять лет. Налог по каждой онлайн-кассе в полтора раза превышает суммы, которые предприниматели сдавали в налоговую в период работы с классическими кассами. Многие компании вышли из серой зоны, теперь все играют по одним правилам.


По материалам rbc.ru


Поделиться:

Вернуться к списку

Данный сайт может содержать материалы для взрослых.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вам уже исполнилось 18 лет.
Покинуть сайт Да, мне есть 18