Свернуть

5 ошибок начинающих работать по дропшиппингу (и как их избежать)

04.10.2018

Первый способ, очевидно, представляется более гуманным, разумным и цивилизованным. Но, несмотря на все плюсы, все еще существует риск сделать много ошибок и так и не научиться плавать. И с дропшиппингом дела обстоят точно так же. Reconomica рассмотрела типичные ошибки при старте своего дела в области дропшиппинга.


Что такое дропшиппинг (для тех, кто в танке)

Дропшиппинг — форма партнерства физлица с действующим предприятием, когда партнер предоставляет организацию продажи товара (как правило, посредством интернет-сайта или лендинга), а сам товар производит и отправляет производитель. Дропшиппер не имеет физического контакта с товаром. Фактически, это усеченный бизнес, или бизнес версия «лайт» — вы занимаетесь только маркетингом. Именно поэтому мы сравнили дропшиппинг и обычный розничный бизнес как бассейн и природный водоем.


Таким образом, предприятие выигрывает, получая организацию сбыта, а дропшиппер получает доходы от партнерства, которые потенциально не имеют потолка. Поэтому дропшиппинг набирает популярность и явдяется хорошей практической школой бизнеса. Умея продавать, можно запустить собственное производство и переключить продажи на него.


Заняться дропшиппингом может каждый. Но перейдем уже к подводным камням.


Вредные советы начинающим дропшипперам (и столько же полезных)

И что же нужно предпринять, чтобы именно у вас не получилось плодотворного сотрудничества по дропшиппингу? Это риторический вопрос, разбираться в котором совершенно не обязательно. И тем не менее, ответы есть:

Совет 1. Ни за что не связывайтесь с поставщиком

Как делать не надо: Живем в чудном 21-ом веке, в котором заведено, что приличные люди не звонят. А и правда, зачем? Достаточно просто зайти в поисковик, найти нужного поставщика, накопить денег на запуск, и все — дело в шляпе.


Как надо делать: И все же, мы действительно живем в 21-ом веке, когда проще создать новый сайт, чем переделать уже имеющийся. Как следствие, информация может оказаться уже 25 раз не актуальной, а поставщик колясок превратился в поставщика офисной мебели. Поэтому определенно нужно позвонить и сделать все возможное, чтобы состоялся такой диалог:

— Здравствуйте, вы поставщик?

— Да.

— А вы поставщик колясок?

— Да.

— А поставщик детских колясок, а не инвалидных?

И уже после третьего “да”, когда не остается шанса на ошибку, можно смело начинать копить средства для открытия своего интернет-магазина. Но и это еще не все.
Помните, что не все люди в этом мире — добросовестные. Кто-то спокойно спит по ночам, продавая товар не по оптовой, а по розничной цене. У кого-то нет даже вменяемого склада. И вместо того, чтобы попасть впросак и выкинуть на ветер 3 месяца своей жизни, надо потратить лишь один день — приехать к поставщику и лично убедиться в наличии помещения, людей и признаков работы. Доверяй, но проверяй.


Совет 2. Побольше теоретизируйте

Как делать не надо: Думайте о деталях много, часто и крайне усердно. Визуализируйте свои желания, например, начните сразу с выбора CMS для сайта, затем переходите к представлениям о цветах кнопок на сайте и завершите фантазии несколькими оригинальными описаниями товаров. Зарядите себя на успех и приступайте к практике через 2-3 недели, когда запал поубавится. Станьте современным Ильей Ильичом Обломовым: думайте, что что-то делаете.


Как надо делать: Меньше слов и больше дела. Вы ничего не потеряете, если наобум выберете платформу, на которой будет работать сайт — в будущем еще всегда можно поменять. Чем больше вы думаете, тем больше проблем находите, вместо того, чтобы решать их по мере поступления. Лучший совет, который можно дать начинающим работать по дропшиппингу: берите и делайте, без лишний реверансов.


Совет 3. Сконцентрируйтесь на рекламе — чем ее больше, тем лучше!

Как делать не надо: Тратьте как можно больше денег на рекламу. На контекстную, нативную, трагетированную, вообще на любую, которую только можно придумать. Не думайте о цифрах и показателях, просто заткните собой все каналы связи с покупателем, чтобы точно никуда не делся и сделал заказ.


Как надо делать: Познакомьтесь и заведите тесную дружбу с сервисами, предназначенными для оценки посещаемости сайта, например, Яндекс.Метрика или Google Analytics. Сквозная аналитика — дело сложное, но полезное. Вы должны знать, какие именно рекламные каналы работают, а какие — просто съдают ваш бюджет. Реклама и работающая реклама — две диаметрально разные вещи, во втором случае, требуются понимание свое целевой аудитории, знание, где именно водятся ваши потенциальные покупатели и способность выбрать подходящий способ продвижения.


Совет 4. Создайте убийственно-привлекательный дизайн

Как делать не надо: Сделайте уникальный дизайн сайта, отполируйте каждую ссылку и кнопочку, нарисуйте баннеры, которых ни у кого не было. Просто поразите всех своими творческими способностями и “отбриолиньте” внешний вид вашего сайта. И тогда, вот тогда заказы польются рекой, можете быть спокойны.


Как надо делать: Безусловно, на начальном этапе предстоит выполнить колоссальный объем работы, в том числе и по части дизайна. Но убивать время, подбирая оттенок шапки сайта немного неразумно, достаточно, чтобы это просто не выглядело, как “вырви глаз”. Первостепенная задача — сделать работающий и функциональный магазин, загрузить каталог товаров, поделить его на разделы и т.д. И только после получения стабильного числа заказов в месяц можно беспокоиться о длине пальцев у девушки на главном баннере.

Совет 5. Создавайте сайт самостоятельно

Как делать не надо: Задайте себе вопрос “зачем вам кому-то платить деньги, если вы можете все делать сам(а)?”. Правильно, незачем, лучше потратить деньги на уже любимую по всем фронтам рекламу. Вы и сами в состоянии разобраться в чем разница между HTML, JavaScript и WordPress, вы быстро создадите сайт, просто взглянув один раз на пример.


Как надо делать: Дело в том, что нарисовать простейший домик из кодов в Pascal’е у вас получится только спустя неделю изучения этого языка. На создание сайта и его верстку уйдет очевидно больше времени. Даже на готовом движке развернуть карсивый и правильно оптимизированный магазин не так просто, как к

Будьте благоразумны. Заплатить n-ую сумму Программисту Программистовичу следует хотя бы во имя коэффициента полезного действия и разумной траты времени. Более того, водятся на свете такие дропшиппинг-провайдеры, которые продают уже готовые сайты. Например, Поставщик Счастья, AdvantShop или InSales.


Выводы

Несмотря на всю простоту работы по дропшиппингу, никто из нас не застрахован от ошибок, потому что мы люди, а не роботы. Но народная мудрость гласит: нормально делай, нормально будет. То есть осознанные, запланированные промахи — такая же беда, как паническое стремление к идеалу (не существующему, между прочим).

И теперь вы предупреждены, а значит — вооружены.


По материалам reconomica.ru


Поделиться:

Вернуться к списку

Данный сайт может содержать материалы для взрослых.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вам уже исполнилось 18 лет.
Покинуть сайт Да, мне есть 18