Свернуть

Как правильно пополнить лицевой счет, не привлекая родных, друзей и питомцев?

09.02.2022

Несколько дней назад Джульетта решила продавать товары для взрослых с Поставщиком счастья. Она заключила договор и наполнила корзину товаром, но когда дело дошло до оплаты, Джульетта поняла - средств на расчетном счету недостаточно. В эту минуту на помощь пришел Ромео и внес средства на расчетный счет Поставщика счастья с собственной кредитной карты. Рассказываем, в какой момент веронские влюбленные допустили ошибку и как это скажется на бухгалтерском учете.

Что нужно учитывать во время внесения оплаты?


1

Платеж должен быть идентифицирован получателем.

Если Вы планируете пополнить лицевой баланс, необходимо убедиться в том, что оплата происходит от юр.лица, с которым действует договор-оферта. Для этого нужно сверить Ф.И.О плательщика с данными в личном кабинете Поставщик счастья. Когда Монтекки внесут денежные средства за Капулетти, платеж будет считаться недействительным.
2

Может ли ИП использовать свой личный (физический) счёт в бизнесе?

До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу. Не смотря на то, что денежные средства попадут на ваш лицевой счет, мы рекомендуем открыть расчетный счет ИП и проводить оплату через него – так вы точно сможете избежать претензий со стороны налоговой, и минимизировать риск блокировки счёта.
3

Как оплачивать счета с НДС и без НДС?

а) Если Поставщик счастья выставляет счета с НДС, при отправке платежа нужно указать «оплата с НДС», а в назначении платежа прописать «в том числе НДС *сумма НДС*%». В некоторых счетах вы можете увидеть НДС 10% и НДС 20%. В этом случае нужно указать «в том числе НДС 10% - *сумма* руб. и НДС 20% - *сумма* руб.»

Порой наши клиенты беспокоятся о том, что при оплате счета с НДС, налоговая переведет их на общую систему налогообложения. Это не так. Если предприниматель работает на упрощенке «доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил.

б) Если Поставщик счастья выставляет счет без НДС, при отправке платежа нужно указать «оплата без НДС», а в назначении платежа прописать «без НДС».
4

Что делать, если средства ошибочно списались с другого расчетного счета или физической карты?

В соответствие с требованиями бухгалтерского учета, мы не можем принять оплату на расчетный счет от 3-х лиц. Средства, которые невозможно идентифицировать, придется заморозить на счету Поставщика счастья. Деньги останутся лежать до востребования и будут возвращены после письменного заявления плательщика.

Мы стараемся максимально упростить ваши бизнес-процессы, поэтому просим вас контролировать и проверять корректность данных на этапе оплаты. Таким образом, ваша документация и отчетность всегда будут в порядке.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию Ромео пришлось писать официальное письмо, прикладывать к нему заверенную копию паспорта, передавать все эти бумаги в офис Поставщика счастья, и только после этого измученный Ромео сделал Джульетту счастливой...


Поделиться:

Вернуться к списку

Данный сайт может содержать материалы для взрослых.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вам уже исполнилось 18 лет.
Покинуть сайт Да, мне есть 18