Как бизнес выживает во время пандемии: 9 честных историй

08.04.2020 7.jpg

Кафе и сервисы доставки продуктов


Екатерина Гамова, бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»

Мы сейчас в откровенно сложном положении. За последнюю неделю поток гостей в разных кафе снизился: где‑то на 50%, где‑то на 90%. Полностью прекратила свою работу кейтеринговая служба. Уже понятно, что дальше будет только хуже. Цены на продукты, которые мы закупаем, выросли вместе с курсом доллара и евро. Последние две недели в срочном порядке ищем отечественных поставщиков сырья. Это работа ювелирно‑сапёрная, стабильное качество даже у очень хороших российских поставщиков — редкость. 


Практически все наши кафе расположены в арендованных помещениях. Выручка уже уменьшилась, а арендные ставки не снизились, арендных каникул тоже ждать не приходится. Может быть, город пойдёт на уступки, но в нашей сети только 4 из 37 кафе в Москве и Московской области расположены в зданиях, арендованных у города, остальные арендодатели — частные. Мы уже сообщили партнёрам, что вынуждены приостановить все платежи в условиях такого форс‑мажора. Сейчас рассчитываемся только по обязательным платежам: зарплата, налоги, ЖКХ. 


Мы, что называется, с колёс подстраиваемся под изменяющиеся условия. Первым делом усилили безопасность. Опросили гостей: узнали, какие наши меры они считают важными и что ещё предлагают сделать в этом направлении.
У нас постоянно работают закрытые бактерицидные лампы и очистители воздуха, а все, кто входят в кафе, обязательно дезинфицируют руки. Каждые полчаса обрабатываем дверные ручки, каждый час — все игрушки. После каждого гостя протираем безопасным дезинфицирующим раствором столы и кнопки вызова официанта. Готовим в перчатках и масках. 


Сейчас, когда этих мер уже недостаточно, организовали доставку продуктов напрямую из кафе. Таким образом сохраняем штат: на курьерскую работу ориентируем всех сотрудников. В доставку предлагаем всё: от замороженных пельменей и сырников до горячих блюд, напитков и десертов для взрослых и детей. Даже анимацию – как полноценную праздничную программу, так и просто услуги аниматора. Он может приехать и поиграть с ребёнком, если мама на удалёнке решает свои рабочие вопросы или просто эмоционально выгорела от нахождения тет‑а‑тет с малышом в четырёх стенах.


Коллегам по цеху советую, во‑первых, быть гибкими. Ищите новые каналы сбыта: сформируйте предложение «всё с собой», организуйте доставку через агрегаторы или собственными силами, договоритесь о том, чтобы привозить обеды в те офисы, которые расположены рядом с вами и ещё не перешли на удалёнку, придумывайте что‑то своё. 


Будьте гибкими в поиске новых каналов продвижения. Размещайте собственными силами посты в группах в социальных сетях, подключайте своих знакомых, постоянных клиентов, товарищей по несчастью. Развивайте аккаунты своих ресторанов, будьте на слуху – сейчас для этого самое время. 


Во‑вторых, проанализируйте критично свои расходы и оптимизируйте всё что можно. Ни у кого не получится спрогнозировать, как долго продлится кризис в сфере услуг. Откажитесь от одноразовых стаканчиков, дорогой упаковки и недешёвых рекламных услуг. Делите между своими сотрудниками задачи и ищите новые таланты. Возможно, кто‑то из вас снимает видео, кто‑то почти профессионально сёрфит в социальных сетях и пишет яркие тексты. Помните: выживет на рынке тот, кто будет быстро бежать и креативно реагировать на обстоятельства, которые предлагает нам жизнь.


Антон Корбутяк, Генеральный директор сервиса по доставке наборов для приготовления смузи FruitPack.ru

В сложившейся ситуации сервисы доставки продуктов оказываются особенно полезными людям. Мы зафиксировали увеличение числа заказов в два раза на прошлой неделе. Но не всё так однозначно. Некоторые поставщики повышают стоимость товаров с апреля, объясняя закупкой в валюте, а не в рублях. Ожидаем увеличения закупочной цены из‑за резкого скачка доллара в ближайшие недели.


Пока мы не повышаем цены и не планируем это делать. Сейчас у нас бесплатная доставка автокурьерами по Москве в пределах МКАД. Если цена закупки сильно ударит по нашей экономике, то сделаем доставку платной.

Развлечения и спорт


Егор Ситников, организатор барной викторины «ЗБС»

Я живу в Ульяновске и занимаюсь интеллектуально‑развлекательным шоу «ЗБС». Проекту недавно исполнилось 2 года, за это время в играх приняло участие более 1 000 человек. Обычно играем раз в две недели по два дня, потому что желающих всегда много – до 150 участников в один день. 


Пока у нас отменилась ближайшая серия игр. Это связано напрямую с карантином и запретом массовых мероприятий. Если такой режим затянется, то вероятность отмены многих корпоративных мероприятий тоже будет высокой. Уже думаем насчёт онлайн‑формата. На его проработку уйдёт какое‑то время, но проект в любом случае будет существовать.


Предпринимателям, которые занимаются организацией мероприятий, советую прежде всего не унывать. Используйте время по максимуму и уделите его тем сторонам бизнеса, которые в обычном режиме являются забытыми и заброшенными. 


Придумывайте новые сюжеты для мероприятий, обновите своё коммерческое предложение, обсудите с партнёрами и подрядчиками другие форматы. Проанализируйте статьи расходов: может, стоит что‑то поменять, отказаться от лишних трат, а где‑то просто сэкономить. Приведите в порядок здоровье. 


Карантин не вечен, выйти из него нужно наполненным новыми силами, энергией и свежими идеями. Своё наверстаете всегда. А о том, что любой кризис – это ещё и пора возможностей для реализации себя в чём‑то новом, и говорить не буду. Это очевидно.


Дарья Литовченко, основатель сервиса тренировок на свежем воздухе SPORTULES

Мы помогаем людям не рисковать, занимаясь спортом, и проводим групповые тренировки на открытом воздухе в мини‑группах до 6 человек. Занятия проходят в парках и скверах, можно найти любой ближайший и избежать поездок на общественном транспорте. 


Наши постоянные клиенты продолжают тренироваться, но прироста новых в последние три недели нет. Наш большой вызов сейчас – рассказать людям о том, насколько важно укреплять здоровье, заниматься спортом и бывать на свежем воздухе. Тем, кто вынужден отказаться от привычного зала, мы предлагаем две бесплатные групповые тренировки в любой локации при предъявлении абонемента в фитнес‑клуб.


Елена Синицина, Исполнительный директор Музея Московских стрельцов и Музея военной формы РВИО

У меня АНО, в состав которой входят два московских музея. По сути, это такие частные музеи при общественной организации. У нас нет государственного бюджета. Есть учредитель, который даёт деньги на содержание, но в основном мы зарабатываем сами. Из‑за того, что происходит сейчас, наши услуги не востребованы. Совершенно понятно, что в ближайшее время на содержание музея денег не будет. 


В конце февраля был принят приказ Правительства Москвы о мерах борьбы с коронавирусом. Детям запретили выезд в музеи, а это наши основные посетители. За март мы получили примерно 1/6 часть доходов по сравнению с двумя предыдущими месяцами. На сегодняшний день мы полностью закрыты. 


Здорово, что в этом году интерес к музеям немножко вырос. Вместе с правильной стратегией это позволило скопить небольшую подушку безопасности. На неё и будем жить в ближайшее время. Тех, кто работает непосредственно с посетителями, мы отправили домой, сохранив 2/3 оклада. На удалёнке остались те, кто занимается продвижением и PR. А ещё я всем сказала, что если во время самоизоляции кто‑то действительно заболеет, то обязательно нужно взять в поликлинике больничный лист. Его оплачивает фонд социального страхования, а не организация, это поможет снизить финансовую нагрузку. 


Мой главный совет всем владельцам маленького бизнеса – разговаривайте со своими сотрудниками. Соберите весь коллектив, объясните, что происходит, ответьте на вопросы. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, обид и недомолвок.
Перед закрытием я провела собрание коллектива, всё объяснила и ответила на все вопросы. Честно сказала, что в текущих условиях денег хватит на два месяца. В это время я смогу спокойно выплачивать зарплату, а потом, надеюсь, мы вернёмся к выполнению своих обязанностей и у нас всё будет хорошо.


Медицина


Александр Косарев, CEO, co-founder «Здравпринт»

Мы производим индивидуальные ортезы – медицинские приспособления, которые заменяют гипсовые повязки в травматологии, а также применяются в неврологии, например, для лечения пациентов, перенёсших инсульт, или для людей с ДЦП. В команде 3 человека – это основной костяк, который занимается непосредственно технологией и производством. На данный момент наш основной рынок – Россия, но уже получаем запросы от зарубежных компаний. 


Так как делаем ортезы по собственной технологии, а материал покупаем у московского производителя, цены мы не меняли. Однако производитель материала использует импортное сырьё, поэтому прогнозирует скорое повышение цен на 10‑15%.


Во всей этой ситуации мы стараемся найти позитивный момент. Во время ослабления рубля у российских производителей появляется шанс увеличить свою долю на рынке. Надо создавать предложение в тех нишах, где есть сильная зависимость от импорта. 


Объём заказов вырос – это связано с работой, которая велась до начала эпидемии. Правда, у нас появился новый заказчик, который не смог закупить импортные серийные ортезы из‑за скачка курса евро, а мы смогли предложить альтернативу.
Так совпало, что именно сейчас мы выполняем крупный заказ. С помощью курьерских служб удалённо обеспечиваем производство материалами и запчастями, отгружаем товар заказчикам.

IT и сервисы для бизнеса


Дмитрий Коробицын, Генеральный директор компании «Поставщик счастья»

Наша компания занимается оптовыми продажами и дропшиппингом, мы работаем с интернет‑магазинами: помогаем им хранить, собирать и доставлять заказы покупателям. От нас зависит очень много людей. Сейчас нет критического спада продаж, но уже заметны некоторые тенденции к нему. 


В такой ситуации наша цель – научиться работать дистанционно и обезопасить сотрудников. Ещё с 9 марта мы перевели всех, кто трудится в офисе, в режим удалённой работы.


Наш склад и пункты выдачи не могут перестать функционировать — их невозможно перевести в онлайн. В начале марта мы установили ультрафиолетовые рециркуляторы, санитайзеры, закупили градусники и медицинские маски. Начали вести журналы измерения температуры, несколько человек с симптомами гриппа отправили домой. 


В пиковые часы в пункты выдачи за заказами приходит много людей. Чтобы этого избежать, мы сделали на сайте лендинг для курьеров, где они могут написать номер заказа, прежде чем ехать к нам на склад. Когда доставщик приедет, посылку уже приготовят и быстро ему передадут. Раньше время ожидания доходило до 20 минут, сейчас мы сократили его до трёх минут. 


Мы зависим от логистики, «Почты России», транспортных компаний и курьерских служб. Если наши логистические партнёры будут вынуждены прекратить работу, нам придётся последовать за ними. Мы сможем принимать и обрабатывать заказы, но не будем их отгружать, продолжим оказывать только цифровые услуги, которые не требуют контактов с товаром.



Максим Агафонов, Директор российской части «Эквид»

Мы делаем конструктор интернет‑магазинов и уже 10 лет помогаем людям продавать свои товары в Сети. У «Эквида» три офиса в России (в Ульяновске, Самаре, Владивостоке) и один в США, в городе Энсинитас, Калифорния. В российской части трудится более 160 сотрудников. 


Сейчас бизнесу самое время переходить в онлайн. А тем, кто уже продаёт в интернете, стоит добавить подходящие под ситуацию способы доставки (постаматы и курьеров), чтобы не заставлять покупателей толпиться в очередях в отделениях «Почты России». И никогда не поздно создавать подушку безопасности: хоть по чуть‑чуть, но откладывайте. 


Пока новые клиенты только прибавляются, но мы переживаем за старых, так как у них может снизиться выручка из‑за уменьшения числа покупок. Для российских клиентов у нас все тарифные планы в рублях, они остаются на фиксированном уровне, несмотря на валютные скачки. 


С 15 марта перешли на удалённый режим работы. В офис можно прийти по срочному делу, там всё дезинфицируется по усиленной программе. Закупили санитайзеры для сотрудников и другие актуальные штуки. Туалетную бумагу массово не закупали, тут в обычном режиме.


Катерина Богина, основатель и управляющий партнер тренингово-консалтинговой компании Insight Group

Для тренинговых компаний ситуация мгновенно стала критической. Сначала запретили мероприятия от 50 человек, потом от 20, а это означает, что все тренинги, стратегические сессии и собрания резко были поставлены на паузу. В такой ситуации чуть меньше пострадало онлайн‑образование, но даже многие крупные компании, не говоря о средних бизнесах, полностью заморозили бюджет на обучение. 


Первым делом мы провели несколько стратегических сессий внутри компании, чтобы удержать ситуацию. Обсудили, на каких продуктах сфокусироваться и какими шагами двигаться. Буквально одним днём мы переместились на карантин, не потеряв при этом эффективности: команда могла работать удалённо и с клиентами, и между собой в ежедневных задачах. 


Сейчас мы переориентируемся на услуги, которые не требуют физического присутствия: построение систем оценки, разработка методологии и создание обучающих видео. 

У нас была удачная возможность перестроиться: многие запланированные модульные программы уже и так были наполовину в онлайне, так что оставалось перевести их ещё больше в дистанционный формат. 


Самое удивительное, что на некоторые продукты спрос повысился. Например, часть компаний решила, что во время затишья можно заняться теми вещами, до которых часто не доходят руки, и с ними мы разрабатываем обучающие еженедельники по профессиональным компетенциям. Сотрудники их получат только после выхода из карантина.
Мы рассматриваем несколько сценариев развития событий – от месяцев затишья и концентрации только на онлайн‑продуктах до стремительного возвращения на круги своя уже в апреле. Ближайшее время покажет, по какому сценарию мы двинемся.


Мы призываем предпринимателей открыто делиться своим опытом. Знаете, как помочь бизнесу пережить кризис? Расскажите об этом в комментариях!


По материалам сайта ЛайфХакер
Поделиться:

Вернуться к списку